Работники российских библиотек 27 мая отпраздновали ежегодный Общероссийский день библиотек. В Подольске первая библиотека появилась ровно 100 лет назад. Накануне мы пообщались с директором муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г. Подольска» Галиной Владимирской, поговорили о чтении, детях и о том, как будут работать библиотеки округа в летний период.

Галина Владимирская связала свою жизнь с книгами и библиотеками еще в юности, когда после окончания института пришла работать в библиотеку профкома Подольского электромеханического завода. Работала сотрудником читального зала, потом стала директором профсоюзной библиотеки.

С 2008 года Галина Николаевна начала работать в комитете по культуре и туризму муниципалитета и сейчас возглавляет централизованную библиотечную систему Городского округа Подольск, в которой объединились все три бывшие библиотечные системы – Подольска, Подольского района и Климовска.

Централизованная библиотечная система Большого Подольска включает 29 библиотек: две центральные и 27 библиотек-филиалов, обслуживает более 50 тысяч жителей округа. Фонд библиотек составляет более 500 тысяч изданий, 190 различных газет и журналов.

Чтение под открытым небом

С 1 июня библиотеки округа выйдут на улицу – в парки, скверы и дворы, где будут проводить мероприятия для детей и взрослых, связанные с литературой и чтением.

– В летний период все библиотеки Большого Подольска перей-дут работать в летний режим. Это значит, что теперь насладиться любимыми книгами можно будет под открытым небом. Каждая библиотека организует собственные мероприятия, которые включают встречи с подольскими писателями и поэтами, интеллектуальные викторины и конкурсы, рисунки на асфальте, физкультминутки и живое общение, – рассказала Галина Владимирская. – Часто к нам приходят молодые мамочки с колясками, и пока их детишки спят, с упоением читают.

Она уточнила, что цель летних читальных залов, которые будут бесплатно работать для читателей, состоит в том, чтобы увлечь детей и родителей чтением и вовлечь в диалог о культуре и духовности. Показать, что это познавательный и интересный способ проведения досуга, а также способствовать популяризации творчества местных писателей и поэтов. Именно библиотека превращает летние каникулы учащихся в увлекательное путешествие в мир книг и новых знаний.

С газетой на «лавочке-читалочке»

Летние читальные залы будут работать на протяжении всего лета в хорошую погоду. Главной площадкой читальных залов станет парк имени Виктора Талалихина. Каждая библиотека будет работать по своему графику, с которым можно ознакомиться на сайте МУК «ЦБС г. Подольска». Проект проводится уже десять лет и пользуется популярностью у подольчан, которым особенно полюбились «Библиотечная скамейка», «Лавочка – читалочка» и «Библиотека под зонтиком».

– Библиотекари принесут книги, журналы и, конечно, наши газеты – «Подольский рабочий» и «Местные вести», чтобы люди могли отвлечься от суеты и спокойно почитать на природе, – добавила Галина Владимирская. – Есть много людей, которые по-прежнему любят читать бумажные книги, есть такие и среди молодежи, что нас очень радует. Приглашаю всех жителей Большого Подольска в летние читальные залы!

Газета «Местные вести» № 19 от 28 мая 2021
Виктория Васина