Давно отгремели бои. Уходят один за другим ветераны. Но герои Великой Отечественной войны и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. Сегодня наш рассказ о подольчанине, Герое Советского Союза, летчике Александре Петровиче Кондрашове.

15 побед за один вылет

1 июля 1944 года войска 3-го Белорусского фронта освободили город Борисов (Белорусия) и продолжали наступление на минском направлении. В этот день было проведено четыре воздушных боя, в результате которых враг потерял три бомбардировщика Ю-87 и шесть истребителей ФВ-190.

В конце дня все радиостанции Советского Союза передавали приказ Верховного Главнокомандующего, в котором говорилось: «Войска 3-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, форсировали реку Березина на фронте 110 км и сегодня, 1 июля, штурмом овладели городом и крупным узлом коммуникаций Борисовом – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим подступы к Минску».

Диктор называл фамилии командиров, чьи летчики отличились в боях при форсировании Березины и овладении городом Борисов. В числе отмеченных приказом Верховного Главнокомандующего были и воины 1-го гвардейского истребительного авиакорпуса. За отличные действия всему личному составу была объявлена благодарность.

В этот же день одному из лучших летчиков 66-го Гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитану Александру Петровичу Кондрашову за 15 сбитых самолетов врага и проявленные при этом героизм и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Небо в огне

Александр Петрович Кондрашов родился в 1921 году в деревне Андреевка Подольского района Московской области, в семье крестьянина. В 1940 году окончил ФЗУ. Мечтая стать летчиком, поступил в аэроклуб, а через год окончил Качинскую военную авиационную школу. В октябре 1942 года старший сержант Кондрашов прибыл в истребительно-авиационный полк и с тех пор принимал активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков. Счет сбитым самолетам Александр Петрович открыл в декабре 1942 года в районе Великих Лук. Прикрывая наземные войска, группа, в составе которой он находился, встретила вражеские бомбардировщики, завязала с ними бой, в котором уничтожила четыре самолета. Один из них сбил старший сержант А. П. Кондрашов. Вскоре молодой пилот уже имел на своем счету пять сбитых лично и один в группе самолетов.

Родина помнит своих героев

А. П. Кондрашов участвовал в воздушных боях на Северо-Западном, Брянском. 1-м и 2-м Прибалтийских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. За период Великой Отечественной войны Александр Петрович Кондрашов произвел около 300 боевых вылетов, участвовал в 70 групповых воздушных боях, в которых лично сбил 20 и в группе 3 вражеских самолета. Последнюю победу славный воздушный боец одержал весной 1945 году над Берлином.

Родина высоко оценила заслуги Александра Петровича Кондрашова. Золотая Звезда Героя, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны, три ордена Красной Звезды и многие медали украсили его грудь.

После окончания войны продолжил службу в ВВС. В 1945 году окончил высшие офицерские летно-тактические курсы, служил на разных командных должностях.

После демобилизации из армии подполковник запаса Герой Советского Союза А. П. Кондрашов трудился аппаратчиком в цехе № 4 Подольского химико-металлургического завода. Был одним из лучших рабочих на участке. За высокие показатели в труде Александр Петрович был занесен на цеховую Доску почета.

Умер летчик 20 декабря 1982 года. Похоронен на Аллее Героев Подольского городского кладбища.

Газета «Местные вести» № 40 от 22 октября 2021
Ирина Владимирова, по материалам книги
Филиппа Костенко «Корпус крылатой гвардии»