Автоинспекторы группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД посетили школьный лагерь в Дубровицкой школе им. Героя России Александра Монетова и рассказали школьникам, как вести себя на трассе пешеходам, пассажирам и велосипедистам.

– Мы начали нашу акцию 1 июня, в День защиты детей, и до 30 июня объедем все подольские школы, – сообщила «МВ» главный организатор мероприятия, инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД капитан полиции Юлия Шматкова. – К сожалению, подростки зачастую управляют мототехникой, не имея водительского удостоверения и необходимых навыков управления. Мы их задерживаем, направляем дела в комиссию по делам несовершеннолетних. И я всегда говорю и самим нарушителям, и их родителям: дело здесь не только – и не столько – в этих штрафах. Дело – в безопасности детей, находящихся на трассе.

Подарок за знания

Нет ничего страшнее детских трагедий. Малолетние водители зачастую не обладают навыками безопасного управления движущейся техникой, не знают правил дорожного движения. Они могут не только сами пострадать, но и нанести травму другим малышам – особенно во время катания по дворам. Маленькие дети имеют обыкновение неожиданно выбегать из-за припаркованного транспортного средства. И подросток на мотоцикле или скутере может просто вовремя не сориентироваться в резко изменившейся ситуации и не сумеет быстро нажать на тормоза. Родителям стоит крепко подумать, прежде чем купить или подарить технику своему чаду.

Инспекторы задавали детям наводящие вопросы, провели небольшую дорожную викторину. Ребята с готовностью тянули руки, отвечали наперебой. Видно было, что многие из них – не новички на трассе.

После дорожной викторины присутствующий на мероприятии заместитель председателя комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации городского округа Подольск Алексей Тимофеечев вручил детям светоотражающие фликеры. За право обладания которыми среди юных участников дорожного движения разгорелась настоящая борьба. Но хватило, разумеется, всем.

Моргающие светофоры в помощь

– Мы в Подольске благоустроили все подходы к школам согласно существующим нормативам ГОСТа и рекомендациям Минтранса, – рассказал Алексей Александрович. – Теперь приступили к обустройству самих маршрутов движения детей. Только в этом году на улично-дорожной сети округа мы установили 20 так называемых моргающих светофоров, которые любой водитель увидит издалека. Также были обустроены 25 искусственных неровностей – возвышений на проезжей части. В ближайшее время мы начнем вводить «направленную подсветку» пешеходных переходов. То есть когда человек ступает на пешеходный переход, его на трассе видно издалека со всех сторон. И работы продолжаются.

По окончании акции автоинспекторы ГИБДД раздали детям воздушные шарики цветов российского флага, которые школьники дружно по команде и с криком «Ура!» выпустили в небо.

Газета «Местные вести» № 21 от 11 июня 2021
Игорь Моисеев