В первый день зимы, 1 декабря, в парках Городского округа Подольск состоялась церемония зажжения новогодних елок.

Концерт и почта Деда Мороза

МЕДИАЦЕНТР — 6 декабря, ПОДОЛЬСК — Родители, гуляющие с детьми в парке Талалихина, неожиданно оказались участниками уличного концерта. На сцене парка перед ними выступили сказочные персонажи – Собачка, Котик, Зайчик, Снежинка и Дед Мороз со Снегурочкой.

Аниматоры пели песни, рассказывали стихи, водили вместе с детьми и их родителями хоровод, а потом все вместе попросили зажечься установленную на площадке перед сценой новогоднюю елку. И елочка зажглась – разноцветными огнями и гирляндами.

– Сегодня во всех парках Подмосковья происходит открытие фестиваля «Зима в Подмосковье. Зима в парках», – рассказал председатель комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск Борис Денисов. – Из-за пандемии мы специально не собираем в парке много людей. Аниматоры просто отработали свою программу для всех гуляющих.

Кроме того, в парке Талалихина начала работу «Почта Деда Мороза». Это областная программа, которую инициировало Министерство культуры Московской области. У елки установлен специальный ящик, дети и взрослые могут положить в него письмо со своими пожеланиями на Новый год. И 22 декабря все письма отправятся в Великий Устюг, на родину Деда Мороза.

Каждые выходные в парках будут выступать артисты Домов культуры и творческие коллективы Большого Подольска. Все это будет проходить камерно, без массового скопления жителей, просто для создания у людей праздничного настроения.

– Обычно на таких общегородских мероприятиях на сценах парков выступают все творческие коллективы города, – говорит художественный руководитель Домы культуры ЗИО Наталья Ефимова. – Но в связи с пандемией сегодня мы пригласили в парк только два коллектива – из Дома культуры имени Лепсе и Дома культуры завода имени Орджоникидзе. Каждый творческий коллектив разработал несколько интерактивных новогодних лайт-программ – с учетом всех требований социальной безопасности и не собирающих много народа.

– Очень приятный и неожиданный сюрприз и для меня, и для моей дочери, – признался один из участников спонтанного уличного концерта Михаил Осипов, работник завода имени Орджоникидзе. – Выйдешь со своим чадом в парк подышать свежим воздухом, а тут концерт. И песни. И подарки. Как в сказке. Ребенок просто счастлив. И я доволен. Задолго до Нового года организаторы подарили нам новогоднее настроение. Я даже про пандемию злосчастную забыл… Спасибо им! Всех с наступающим!

Веселились с аниматорами

В Детском парке микрорайона Климовск участники театрального коллектива «Факел» Дома культуры им. 1 Мая под руководством Елены и Сергея Балиных в количестве 15 человек провели для подольчан музыкальную культурно-массовую программу с учетом требований Роспотребнадзора.

– Первый день зимы. Настроение у народа просто замечательное. Под громкие возгласы детворы зажглась наша елочка, – сказал директор Дома культуры Михаил Квасов. – Прошли веселые конкурсы. Победители получили сувенирные кружки и сладкие наборы, приготовленные администрацией округа.

– В этом году все очень сказочно. Мы специально легли спать пораньше, чтобы вечером с дочкой выйти прогуляться в парке. Прочитали анонс в интернете в Инстаграмме. Это наша первая осознанная елка, мы шли увидеть Деда Мороза, – рассказала Надежда Барышникова.

А в климовском парке «Дубрава» подольчан с первым днем зимы поздравляли Дед Мороз и Снегурочка, а также сказочные герои – Леопольд, Мишка, Сорока, Ворона и Микки Маус.

– Очень важно дарить детям и родителям праздник. Мы раздали деткам конфеты, пофотографировались и вместе зажгли елочку, – рассказала заместитель директора по творчеству Дома культуры «Машиностроитель», по совместительству Снегурочка, Анастасия Сорокина.

– Моим детям праздник очень понравился. Приятно, что о жителях думают. В других городах такого нет. Мы переехали в Подольск из Москвы шесть лет назад, и нам есть с чем сравнить, – поделилась впечатлениями Дарья Басатина. – Желаю городу развиваться, а жителям – беречь Подольск.

После выступления аниматоров дети и их родители в приподнятом настроении продолжили прогулку по паркам. Елки переливаются новогодними огнями. Праздничное новогоднее настроение витает в воздухе.

Газета «Местные вести» № 47 от 4 декабря 2020
Игорь Моисеев, Виктория Васина
Фото Кирилла Шутилина