Накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, который отмечается 10 ноября, старший следователь по расследованию преступлений в сфере экономики УМВД России по Городскому округу Подольск, майор юстиции Татьяна Семенова, рассказывает, как уже более 10 лет борется с экономическими преступлениями в нашем округе.

Старший следователь по расследованию преступлений в сфере экономики, майор юстиции Татьяна Семенова работает в полиции Городского округа Подольск более 12 лет. Она поступила на службу в милицию, имея высшее экономическое образование. Окончив университет МВД им В.Я. Кикотя по направлению юриспруденция, стала следователем по расследованию преступлений в сфере экономики. В 2020 году Татьяна Витальевна была отмечена как один из лучших сотрудников грамотой за добросовестное выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов служебной деятельности

Мы – по разные стороны баррикад

МЕДИАЦЕНТР — 14 ноября, ПОДОЛЬСК — – Сложно ответить, почему некоторые люди становятся преступниками. Кто-то идет на это из-за нехватки денежных средств, кого-то влечет жажда наживы, а кто-то, попав в плохую компанию, поддался дурному влиянию и перешел на сторону криминала. Чаще всего экономические преступления совершают люди с высшим образованием, которые в поисках легкого «заработка» преступают закон, – рассказывает Татьяна Семенова. – Когда человек, например, пошел в магазин и украл бутылку водки, часто все быстро становится очевидно: есть камеры видеонаблюдения, и такое преступление раскрыть довольно просто.

Совсем другое дело — экономические преступления. Их не совершают импульсивно – каждое тщательно готовится и планируется заранее, а преступники, как правило — люди циничные, которые воспринимают других как объекты своих манипуляций.

Расследование преступлений в сфере экономики требует больше времени, чем обычных уголовных дел, и следователям часто приходится изучать дополнительную литературу, чтобы во всем разобраться. Необходимо знать не только уголовно-процессуальный (УПК) и уголовный кодекс (УК), но и другие законы и подзаконные акты. И в каждом случае необходимо провести полный комплекс расследования, чтобы виновные были привлечены к ответственности, понесли наказание, а потерпевшим возместили материальный ущерб.

К подследственности нашего отдела относятся уголовные дела с незаконным оборотом алкогольной продукции, мошенничество разных масштабов и направлений, включая квартирное и незаконное завладение имуществом. А также преступления, связанные с незаконным образованием юридического лица, изготовлением и сбытом поддельных денег, преднамеренным банкротством и другими.

Найти виновного

– Некоторые уголовные дела экономической направленности возбуждаются не сразу, потому что сначала необходимо провести документальную проверку, собрать данные, подтверждающие наличие состава преступления. До начала уголовного дела работают оперативные сотрудники. Следователи в составе следственно-оперативной группы также выезжают на места происшествий для производства следственных действий, закрепления следов преступлений и установления лиц, его совершивших, – продолжает Татьяна Витальевна. – Цель следователя – установить всех соучастников преступления, чтобы каждый виновный понес заслуженное наказание. Даже несмотря на то, что преступники стараются не сдавать своих подельников, практически всегда остаются следы преступления (на бумагах, телефонные разговоры).Все это должен установить следователь и по зацепкам размотать тот клубок, который связали злоумышленники.

Осторожно, ловушка

– Недавно было уголовное дело, когда бывший сотрудник банка, зная, что у граждан имеются довольно-таки значительные вклады, за которыми они долго не обращались, имея доступ, переводил деньги на банковскую карту своего родственника, а затем – на личный счет. Преступник страдал игроманией. Как он говорил, деньги потом планировал вернуть на счет, чтобы никто ничего не заметил, – вспоминает Татьяна Семенова. – Часто преступники работают в команде: звонят, представляются сотрудниками банка, удерживают потерпевшего на телефоне, втираются в доверие и доводят его до состояния шока. Они работают как грамотные психологи, убеждают пострадавшего, что ему нужно скорее сообщить все данные, снять деньги или срочно заплатить за что-то. Их конечная цель добиться того, чтобы потерпевший перевел сбережения на их счет. Многие люди теряются, и, к несчастью, выполняют указания мошенников.

Также мы рассматриваем дела, связанные с фальшивомонетчиками. Нарушители закона полюбили использовать в интернете браузер «Тор», где они заказывают не только наркотические вещества, но и поддельные купюры, которые потом сбывают, подрывая тем самым устойчивость экономики Российской Федерации.

Еще я направляла в суд для рассмотрения по существу уголовное дело о незаконном получении наследства. Пришел мнимый наследник, вел себя очень уверенно, и у сотрудников банка не возникло подозрений, так как документы о праве на наследство были подготовлены на официальных бланках. Но в ходе следствия мы нашли доказательства вины.

Некоторые преступники потом раскаиваются. Правда, до последнего пытаются доказать свою невиновность, надеясь, что не оставили никаких следов и смогут избежать наказания, некоторые, нервничая, выдают себя.

Обычный рабочий день

– Мой обычный день начинается с 9 часов, но я прихожу в УВД к 8.30. Всю работу мы планируем заранее и регулярно у нас проходят планерки. На работе в кабинетах интернета у нас нет, и подключать компьютеры к сети не разрешается, потому что в них хранятся уголовные дела. На случай, чтобы не произошла утечка данных, – рассказывает следователь. – Когда заступаем на дежурство, нам выдают оружие, поэтому для поддержания навыков стрельбы один или два раза в месяц выезжаем в тир военкомата, чтобы поупражняться в стрельбе из пистолета Макарова.

В отделе у нас – все женщины. Коллектив очень дружный. Успех всего отдела зависит от каждой из нас.

Когда нас направляют на повышение квалификации, мы с коллегами обмениваемся опытом, рассматриваем – у кого какие были преступления, анализируем ход ведения расследования. Специфика может немного отличаться, но все же уголовно-процессуальный кодекс для всех един.

Главное следственное управление направляет нам рекомендации, обзоры и методики расследований различных преступлений, которые мы применяем в своей деятельности — такие маленькие шпаргалочки. Наша деятельность оценивается по количеству возбужденных и направленных в суд уголовных дел.

Дисциплина – основа всего

– Конечно, в какой-то степени служба влияет и на личность. Например, я разъясняю своим родителям и родственникам, как нужно вести себя, чтобы не попасть в плохую ситуацию. В некоторых случаях становишься жестче, добиваешься правды, – размышляет следователь. – Я знаю, что по правилам жить непросто, но это необходимо. Мой супруг с полицией не связан, но меня поддерживает. Нашему сыну — 16 лет, и мы вместе занимаемся его воспитанием. Думаю, я строгая мама. Я не люблю, когда врут: лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Газета «Местные вести» № 44 от 13 ноября 2020
Виктория Васина
Фото Анны Хасановой и Кирилла Шутилина