В Подольске продолжают работать библиотеки, как взрослые, так и детские. Журналист «МВ» побывал в одной из них – Центральной детской библиотеке, что находится на Революционном проспекте, в доме 32/34.

МЕДИАЦЕНТР — 7 ноября, ПОДОЛЬСК — Как рассказали сотрудники библиотеки, работа учреждения проходит в штатном режиме. Недавно, в честь 100-летнего юбилея детского писателя из Италии Джанни Родари, здесь открылась выставка, посвященная сказочнику. На выставке представлены книги Родари и иллюстрации к ним. Самая известная в нашей стране книга писателя – сказка «Приключения Чиполлино». В детстве многие из нас, и я в том числе, зачитывались этой книгой, смотрели одноименный художественный фильм и советский мультфильм. И удивлялись, как одного из персонажей сказки, кума Тыкву хозяева города заставляли платить за воздух.

Сотрудники библиотеки рассказали такую историю: «Джанни сам по себе был пора-зительным человеком. Одни его «Сказки по телефону» говорят, что он был человек редкого таланта, о котором, наверное, мечтают все сценаристы мира. Он мог посмотреть на любой предмет в комнате и придумать про него историю».

В своей книге «Грамматика фантазии» он рассказывает, как несколько лет работал школьным учителем, и это ему очень нравилось. Он легко нашел ключ к сердцам детей из разных школ и детям он стал крайне близок, им было радостно жить в мире, который предложил Родари. К слову, Родари сам очень любил Россию не только из политических убеждений, но и просто по-человечески.

Газета «Местные вести» № 43 от 6 ноября 2020
Андрей Князев