На прошлой неделе образцовый фольклорный ансамбль «Терем» сельского дома культуры «Надежда» Городского округа Подольск стал участником и организатором яркого традиционного праздника под Тарусой в Калужской области.

Уникальная этнопрограмма, включающая в себя традиционные песни, танцы, игры на Купалу была подготовлена московской этностудией Folk-berry, ансамблем «Терем» и клубом народного танца «Туда-Сюда» (г. Москва) под общим руководством известного режиссера и знатока народных традиций Гедиминаса Таранды.

Все, кто приехал на фестиваль, смогли стать участниками настоящих Купальских обрядов с народными действами, проводами Русалок, совместным изготовлением обрядовых костров, добычей живого огня, народным театром, проводами Ярилы и Костромы, плетением венков, сотнями свечей, плывущих по воде, огромным хороводом вокруг купальского костра Стожара.

Два вечера на прекрасной профессиональной сцене демонстрировались лучшие музыкальные этнопроекты. В эту насыщенную программу, кроме музыкального и песенного исполнения, «Терем» показал свой любимый веселый спектакль для детей «Иван да Марья».

Основная идея фестиваля – знакомство с традиционной культурой и возрождение сути древнего праздника единения. Основная концепция – сотворчество. Каждый участник на фестивале смог погрузиться в традицию празднования Купалы, быть не зрителем, а активным участником.

Фестиваль подарил всем участникам настоящие сказочные мгновения: родная природа и любимые места под Тарусой на Оке – для фольклористов и любителей.

Газета «Местные вести» № 23 от 25 июня 2021
Виктор Пронин