«Наша задача – повышать доступность медицины. Проявлять внимание и заботу к просьбам людей. И, конечно, удовлетворять запросы самих медиков, огромная нагрузка ложится на их плечи», – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем ежегодном обращении к жителям.

МЕДИАЦЕНТР — 9 февраля, ПОДОЛЬСК — В Городском округе Подольск совместно с региональным министерством здравоохранения разработана дорожная карта по привлечению молодых кадров в медицинские учреждения. На сегодняшний день практически все детские поликлиники округа укомплектованы участковыми врачами-педиатрами, в частности, городская детская поликлиника № 3, расположенная на Октябрьском проспекте, 19.

Главный врач Ирина Ветчанина рассказала:

– В прошлом году к нам пришли лор и педиатр, и в этом уже два педиатра. Таким образом, штат участковых у нас укомплектован полностью. – Врачи наиболее востребованных специальностей в рамках реализации муниципальной программы «Социальная защита» получают компенсацию в размере 15 тысяч рублей за коммерческий наем жилья. При приеме на работу они могут в кратчайший срок оформить детей в детский сад или школу. Это очень важно, ведь многие из наших молодых докторов – сами молодые родители. Заниматься оформлением мер социальной поддержки я начинаю уже на стадии трудоустройства сотрудника на работу, когда есть точная договоренность со специалистом.

В городской детской поликлинике № 3 12000 прикрепленного детского населения, 14 педиатрических участков. Остаются еще вакансии узких специалистов, но и в этом вопросе Ирина Евгеньевна полна оптимизма. С ее энтузиазмом в работе и готовностью искать специалистов на ярмарках вакансий по всей России – результат будет.

  • >12 тысяч детей прикреплено к поликлинике № 3.

Уже сейчас в поликлинике работает единственный на весь Подольск детский нефролог, для молодого лор-врача заказан новый медицинский аппарат – лор-комбайн. Основным современным оборудованием медицинское учреждение обеспечено, в этом году ждут поступления анализатора мочи для лаборатории.

Вусала Мансурова окончила Южно-Уральский государственный медицинский университет в 2016-м, затем ординатуру и три года работала педиатром в Челябинске. После того как увидела вакансию врача-педиатра в поликлинике № 3 в интернете, связалась с отделом кадров, а пообщавшись с главным врачом и узнав о мерах социальной поддержки для молодых медицинских специалистов, с огромным желанием устроилась на работу. Сейчас считает, что не ошиблась, так как нашла здесь замечательный опытный коллектив, грамотного и чуткого главного врача.

– У меня очень много планов: жить в Подольске, развиваться в профессии, растить сына, который уже ходит в садик, – говорит Вусала. – Новая работа и город встретили меня очень дружелюбно.

А доктор Вероника Шевченко, которая работает в городской поликлинике №3 с лета, говорит, что чувствует себя здесь уже как дома.

Отрадно, что не только молодые врачи приезжают в Подольск, но и свои высококвалифицированные кадры возвращаются работать в медицинские учреждения Подольска. Юлия Оберюхтина пришла в поликлинику № 3 уже после работы в столице, ее опыт врачом-педиатром 33 года. Юлия Всеволодовна – подольчанка, и для нее важно, что сейчас ее работа – рядом с домом.

Газета «Местные вести» №4 от 7 февраля 2020
Наталья Страда
Фото Кирилла Шутилина