Расхожая поговорка «Готовь сани летом, а телегу зимой» как нельзя лучше подходит к летнему оздоровительному отдыху детей. В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией, он был почти сорван. Но впереди летняя оздоровительная кампания – 2021, о которой уже задумались на федеральном уровне.

МЕДИАЦЕНТР — 29 ноября, ПОДОЛЬСК — Обо всем этом говорили участники Общественной палаты Российской Федерации, обсуждавшие тему детского отдыха в рамках круглого стола «О плане подготовки к детскому оздоровительному сезону 2021 года».

– Все мы понимаем, что пандемия поставила на стоп или крайне усложнила работу по целому ряду важных социальных направлений. Но здоровье подрастающего поколения – это та сфера, которую не только в нынешних условиях, а в любой ситуации сохранить стратегически важно, – сказал член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

Дмитрий Журавлев, заместитель директора Детско-юношеского оздоровительного центра «Мечта» рассказал корреспонденту «МВ», как удалось провести летнюю смену в сложных эпидемиологических условиях:

– Подготовка к любой оздоровительной кампании – дело непростое и хлопотное. Но когда мы видим счастливые лица детей, то все проблемы, которые предшествовали этому, уходят на второй план. При проведении летней кампании в 2020 году мы учли все рекомендации Роспотребнадзора и стремились сделать отдых детей интересным и запоминающимся.

Еще до начала летней смены в лагере закупили в соответствии с требованиями Роспотребнадзора бесконтактные термометры, рециркуляторы закрытого типа, маски, перчатки и другие необходимые для работы в новых условиях предметы. Все сотрудники прошли неоднократные инструктажи, а также регулярно тестировались на коронавирус.

– Коллектив отнесся к необходимым мерам с пониманием, – сказал Дмитрий Евгеньевич.

Конечно, для детей тоже были введены некоторые ограничения. К примеру, они не могли покидать территорию лагеря. Это было необходимое условие, чтобы отдых состоялся. И программы многих массовых мероприятий были пересмотрены и скорректированы.

Огромная ответственность за здоровье детей лежала на вожатых, поэтому в этом году в лагере подбору специалистов уделили особое внимание.

– К сожалению, за все лето у нас отдохнули и оздоровились всего 240 человек. В прошлом году в каждой из трех летних смен было по 240 человек, и еще 180 ребят отдохнуло в четвертую смену, – отметил Дмитрий Журавлев.

После завершения летней смены – 2020 на базе «Мечты» провел свою смену благотворительный фонд «Северная корона». Также здесь отдохнули ребята из Подольской школы карате, а с 28 октября по 4 ноября прошла осенняя смена для детей из неблагополучных семей.

– Сейчас в лагере смен больше не проводится, но со 2 по 11 января мы вновь планируем встретить детей – для организации зимних каникул, – сказал заместитель директора.

Все актуальные рекомендации Санпина и Роспотребнадзора в оздоровительном лагере соблюдаются неукоснительно.

– Если будут изменения, то мы будем работать в строгом соответствии с ними, – добавил Дмитрий Журавлев.

Газета «Местные вести» № 46 от 27 ноября 2020
Андрей Князев
Фото из архива ДЮОЦ «Мечта»