27 сентября – День работников дошкольного образования

МЕДИАЦЕНТР — 27 сентября, ПОДОЛЬСК — Инновационные проекты, рожденные в стенах детского сада №40 «Капелька» и сада комбинированного вида №30 – это «пространство для больших возможностей», в котором ребенку предоставляется свобода выбора в самовыражении, в общении, направлениях развития. Эти дошкольные учреждения стали участниками и победителями многих российских и международных конкурсов. К ним за обменом опытом регулярно приезжают делегации из других регионов страны.

Инновационная «Капелька»

Заведующие детских садов поделились секретами успеха своих учреждений.

– Нашему заведению в октябре исполнится восемь лет, – рассказывает заведующая детским садом №40 Ирина Кошеленко. – За это время наш сад стал победителем многих российских и международных конкурсов. Мы участвовали в Международной экологической программе «Зеленый флаг», и три года назад нам присвоили статус информационно-методического центра этого проекта. За эту работу мы были пять раз награждены «флагами» различных уровней. В рамках программы провели целый ряд акций: «Посади дерево», «Собери макулатуру», «Дай дереву вторую жизнь». Также мы стали стажировочной площадкой Московского областного университета по разработке и реализации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В нашем саду работают три инновационных площадки: экологическая, социально-экономическая и площадка STEM-образования.

– Сейчас мы внедрили в образовательную программу детского сада STEM-образование, – продолжает Ирина Кошеленко. – Наши педагоги прошли курс повышения квалификации и получили статус инновационной площадки по STEM-оборудованию. И теперь наши дети моделируют роботов и показывают их родителям.

На социальной площадке дети с дошкольного возраста учатся распоряжаться своими финансами. В эту программу, например, включен ресурсосберегательный проект «Береги воду». Здесь ребятишек учат быть рачительными хозяевами, экономно относиться к ресурсам планеты.

– В итоге за нашу инновационную площадку и наш проект «Здоровый ребенок – здоровая семья» мы получили губернаторскую премию, – говорит Ирина Александровна. – Этот проект стал результатом большой работы всего нашего коллектива. Мотором проекта была, конечно, Людмила Еремина. Главным оператором – мой заместитель Марина Ревуцкая. Получили мы и городскую премию – пятьдесят тысяч рублей. На всю сумму мы приобрели ростовые куклы и техническое оборудование для трансляции наших походов.

Поход с сюрпризами

– Летние и зимние походы – еще одно ноу-хау нашей инновационной площадки, – убеждена инструктор по физическому воспитанию сада Людмила Еремина. – Вместе с детьми и их родителями мы выходим на экскурсии в лес. Для каждого похода пишется свой сценарий. Сначала в лес выдвигается рабочая группа садика, осматривает территорию, придумывает развлекательную программу. Потом по намеченному маршруту идут родители с детьми. Сначала с нами выходило 50-80 человек. Последний поход собрал около двухсот участников. Люди ходят в наши походы целыми семьями. Детям такие выходы чрезвычайно нравятся – они знают, что в лесу их ждет масса сюрпризов. В этом году из-за ковид-эпидемии мы провели интерактивный поход. Наши артисты уходили в лес, там разыгрывали онлайн-сценарий и оттуда же давали детям задание. А дети в онлайн-режиме решали задачки и посылали воспитателям ответы.

На областном конкурсе я стала обладателем номинации «Творческий педагог – успешный ребенок». Это то, что нужно нашим родителям. Детей в детском саду надо не учить, а развивать. Крайне важно в нашей работе взаимодействовать с родителями. Для этого мы создали проект «Счастливая семья». Кроме того, мы в саду разработали тематическое многофункциональное игровое поле «Капелька» и висячий шарик, который сами дети прозвали «Вишариком». На поле мы обучаем детей и родителей, проводим спортивные игры. С помощью «Вишарика» отрабатывается движение в парах.

Я знаю одно – после того, как в наш сад родители приводят своих детей, они на работу уходят в прекрасном настроении. Они знают – здесь их детей встречают всем сердцем.

От роботов до мультипликации

‒ Мы – лидеры STEM-образования в стране, – рассказывает «Местным вестям» заведующая детским садом № 30 Марина Куцый. – Эта аббревиатура в переводе с английского расшифровывается так: наука, технология, искусство, математика. Суть его в том, что мы не просто рассказываем детям про какой-то предмет. Мы его изучаем со всех сторон, рисуем, изучаем в контексте его функционала и применения, воспроизводим в мультипликации. Для детей дошкольного возраста это – очень серьезная инновация. Мы создали массу домашних STЕM-проектов и выдаем родителям оборудование на дом. У них или их детей есть идея, у нас есть оборудование. Мы вместе с детьми обучаем родителей работе с этим оборудованием. И они дома вместе с мамой и папой создают домашние STEM-проекты.

Дети очень любят сюжетно-ролевые игры. Они должны играть, развиваться… Кто-то занимается робототехникой, кто-то уходит в мультипликацию.

Наш инновационный проект мы назвали «Бюро технических находок», – говорит Марина Васильевна. – Мы даем им игровую задачу. Вернее – они сами дают нам эту задачу. И когда у них возникают проблемы, мы предлагаем решить их в нашем техническом бюро.

– Современный педагог – это гибкий профессионал, убеждена Наталья Барыкина, старший воспитатель детского сада. – Для творческого человека это очень интересная профессия. Здесь мы раскрываем такие грани своего характера, о которых раньше даже не подозревали.  Мы работаем в инновационном режиме. Постоянно повышаем свои профессиональные компетенции, участвуем в международных конференциях, мастер-классах. Вместе с детьми выезжали на Московский международный салон образования. Мы имеем богатую историю и семейные традиции. У нас тесная связь с родителями. 80 процентов наших воспитанников – ребята из многодетных семей.  В саду работают три семейных клуба, среди них «Технопапа» и «Многомама», где мы постоянно повышаем свои профессиональные компетенции.

Самое главное – сделать детство ребенка счастливым, дать хорошие развивающие детские площадки, современное образование, и тогда в будущем он станет гражданином, полезным обществу.

Газета «Местные вести» № 37 от 25 сентября 2020
Игорь Моисеев
Фото Кирилла Шутилина