Обычно январь – это самая горячая пора для студентов. Именно в это время они сдают сессию. Но есть в морозном месяце день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением.
Это 25 января – Татьянин день. День всех студентов.

МЕДИАЦЕНТР — 25 января, ПОДОЛЬСК — История этого веселого праздника уходит своими корнями в далекое прошлое, когда 12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. Инициатором появления первого в России такого учебного заведения неверно считают великого русского ученого Михаила Ломоносова. Многие забывают про нашего великого государственного и политического деятеля графа Ивана Ивановича Шувалова. 12 января был день рождения его матушки: как раз в эту дату его стараниями и был подписан указ. А вот традиция отмечать День студента широко, с медовухой, застольем, танцами уходит не в такую глубокую древность. Она появилась в пореформенной России после 1861 года, когда среди студентов появилось много разночинной молодежи. К этому времени можно применить поговорку «От сессии до сессии живут студенты весело».

День Святой Татьяны отмечался на Руси давно. Святая великомученица Татиана почитается всеми христианами – не только православными, но и католиками, и протестантами. Дело в том, что в III веке нашей эры (226 год) в Риме правил языческий император Септимий Север. Татиана от своего отца-консула приняла христианские традиции. В то время на христиан устраивали гонения язычники, преследования коснулись и ее. По легенде Татиану отправили на растерзание льву, но тот ее не тронул, а бросился на стражников. В итоге она была казнена вместе со своим отцом. Но до самой смерти девушка продолжала верить в Бога, старательно молилась и проповедовала христианство. Именно поэтому она была позже возведена в лик святых и пополнила ряды великомучеников, которые пострадали за веру в Господа. 25 января по новому стилю стал Днем святой мученицы Татианы Римской.

  • 5 106 студентов учатся в колледжах и вузах Большого Подольска

С открытием Московского университета Татьяна стала покровительницей студенчества. Затем последовал указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился объединенный студенческий праздник – Татьянин день и День студента – повод для большого торжества.

Во все времена праздник отмечали с огромным размахом. Например, в XIX веке 25 января во время студенческих гуляний на улицы выкатывали целые бочки с медовухой, которую тогда варили круглый год почти в каждом доме. Московские рестораны заранее убирали подальше дорогую мебель и ковры: «господа студенты гулять изволят».

Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день пожилые и молодежь, знаменитые и не очень – все были знакомыми, все были равными.

Московские студенты всегда вспоминали свою покровительницу торжественными молебнами, выступлениями хоров в церквях. В дореволюционной России учащиеся любили веселые пирушки, катания на санях, а также забавные розыгрыши почтенных профессоров. В советское время праздник был запрещен. И только с 1994 года его стали у нас отмечать вновь.

В 1995 году при Московском университете вновь был открыт храм святой мученицы Татианы. Через 11 лет, в 2006 году, Татьянин день стал официальным государственным праздником российского студенчества. Указом Президента России Владимира Путина в этот день награждают особо отличившихся студентов. Торжественная часть с традиционной медовухой обязательно проходит в стенах старейшего российского университета.

К слову сказать, традицию выпить медовухи с ректором в России ввел ректор МГУ Виктор Садовничий. Идея родилась в Германии, где студенты в шутку предложили ректору Гумбольдтского университета угостить их пивом. А ректор в шутку согласился. Садовничий предложил своим студентам отмечать Татьянин день русским напитком – медовухой.

Времена изменились, изменились традиции, но не изменилась суть праздника. Это праздник всех тех, кто независимо от возраста до сих пор чувствует в себе дух студенчества!

Газета «Местные вести» №2 от 24 января 2020
Ольга Романовская

1. Студенческие суеверия 

Конечно, каждому из нас всегда хочется верить в чудо. Но на что-то волшебное сильнее всех обычно надеются студенты, особенно если на носу сессия.

Мы сделали подборку обрядов, которые призваны помочь каждому:

  • Говорят, что нельзя есть во время того, как читаешь конспект, ибо можно «заесть память».
  • Поверье о запрете на бритье и стрижку перед экзаменом зародилось достаточно давно. Хотя точно никто не знает, откуда оно пошло. Некоторые студенты искренне считают, что волосы способны накапливать знания.
  • Нередко на территории вузов располагают памятники, вокруг которых быстро возникает какая-нибудь примета. Так, в одном из медицинских университетов перед тем, как идти на экзамен по физиологии, студенты гладят статую жабы, считая, что это принесет удачу.
  • И как же не вспомнить самый распространенный и популярный обряд для привлечения госпожи Фортуны – «Призыв халявы»?! Суть заключается в том, чтобы в день перед экзаменом просунуть в окно руку с зачеткой и громко крикнуть: «Халява, приди!» Бытует мнение, что сила сего заклинания усиливается, если делать это в общежитии.

Отметим: сколько примет не было бы соблюдено, настоящий успех выполненной работы зависит исключительно от желания, упорства и терпения студента.

2. Из первых уст:

В преддверии Дня студента мы решили выйти на улицы Большого Подольска и поинтересоваться у тех, кто еще учится, и тех, кто давно закончил вуз, как именно они отмечали этот праздник, отдавая дань многовековой традиции.

Сергей Хохлов:

– Будучи студентом МПГУ, отмечал этот праздник весело. Но не как Новый год, например, или день рождения. То есть, без застолья, торта, без подарков и всего такого. Просто обычно собирались с друзьями в общежитии или шли в кафе. Сейчас я учусь в аспирантуре, преподаю в родном университете. У меня свое видение этого праздника. Было бы здорово, если бы в этот день в магазинах и разных заведениях делали скидки по студенческим билетам. Они и так есть, конечно, но не везде. Хоть в этот день-то можно сделать везде? А что касается мероприятий, то их было много.

Василина Ларичева:

– Учусь в МГУ на последнем курсе. В нашем вузе этот праздник отмечают с большим размахом. Традиции есть на каждом факультете. Мы всегда празднуем это событие концертом, заранее подготавливаем небольшие сценки, что-то вроде КВН, придумываем песни и танцы. Татьянин день для меня – повод собраться со студенческими друзьями. Но раз это последний курс, то считаю своим долгом отпраздновать его как следует, так как другого раза уже не будет.

Леонид Журавлев:

– День студента – «атмосферный» праздник. Его я буду отмечать в кругу моих бывших сокурсников, как и в прошлые годы. В этот день ты понимаешь, что студенчество – одно из самых ярких мгновений жизни. Понимаешь, что ты – часть большой семьи, свой среди своих.

Анастасия Сафронова:

– День студента – тот праздник, который бы и хотелось отметить. Особенно в первый год обучения.
Но не позволяет сессия. Для меня, студентки РГУТиС (Подольск), подготовка к экзаменам важнее.
К тому же, именно в этот день у нашей группы экзамен… Вот и весь Татьянин день.

Игорь Коротков:

– На мой взгляд, Татьянин день уже не тот. Мои родители рассказывали, как учась в вузе, шумно веселились в этот день. Для них это был настоящий праздник. Чувствовался дух студенчества, и все это соединяло учащихся в одну команду. Слышал, что сейчас проводятся всевозможные мероприятия, но они пока не для меня. 25-го как раз экзамен. Надеюсь, что через год мне удастся приобщиться ко всей этой праздничной студенческой вакханалии.