?

В Большом Подольске заканчивается осенний период благоустройства территорий, завершающим аккордом которого, как и в предыдущие годы, стала кампания по высадке тюльпанов на площадях, бульварах и скверах Подольским комбинатом благоустройства.

МЕДИАЦЕНТР — 24 октября, ПОДОЛЬСК — Анна Макаренко, ландшафтный дизайнер Подольского комбината благоустройства, контролирует ход работ:

– Именно осенняя посадка тюльпанов предпочтительней, так как их луковицы зимуют в естественных природных условиях, которые впоследствии обеспечивают оптимальную всхожесть и красивое цветение, – рассказала она. – Именно поэтому работы у нас проводятся с середины октября до начала ноября, фактически под зиму, до наступления холодов, чтобы луковицы укоренились, но не пошли в рост.

Посадка луковичных проходит в несколько этапов: уборка с клумб однолетних растений, вспашка почвы с дальнейшим выравниваем и непосредственно сама посадка. На более крупных клумбах посадочный материал размещается в соответствии с заранее разработанными схемами посадки, чтобы весной эти голландские красавцы составили оригинальный рисунок.

В этом году Подольским комбинатом благоустройства закуплены тюльпаны сортов «Дарвиновы гибриды» и класса «Триумф», высота цветущих растений будет около 60 сантиметров. А ранние сорта красных оттенков выбирались специально, чтобы уже к 9 мая они могли украсить территории вокруг памятников. Сегодня уже высажены тюльпаны в сквере Поколений, на бульваре Толстого, на бульваре Юности, и на клумбах в микрорайоне Климовск.

– В этом году мы высаживаем луковицы восьми ранних сортов, которые весной порадуют нас своей разнообразной палитрой. Также мы часто стараемся дополнять посадочный ассортимент новыми многолетними декоративными культурами, – добавила Анна.

Всего на территории Городского округа Подольск будет высажено около 300 тысяч луковиц тюльпанов.

Кроме того, до 1 ноября в городском округе завершится осенний период уборки, в течение которого также с газонов бульваров и скверов будет убрана опавшая листва:

– Ежедневно мы вывозим около 15-20 кубов листвы, и уже убрано порядка 60% объектов. Собранную листву складируем, и весной она будет использоваться как перегной, – сказала Юля Сушко, заместитель директора по благоустройству Подольского комбината благоустройства. – Для уборки травы рабочие используют мягкие веерные грабли и воздуходувы. До 1 ноября уборка травы будет завершена.

Газета «Местные вести» № 41 от 23 октября 2020
Надежда Чуева
Фото автора