Порой личные вещи могут рассказать о человеке больше, чем он сам. А когда они – единственная память о тех, кто не пришел с войны, рассказ превращается в поучительное повествование, чтобы люди чтили и берегли наш хрупкий мир.

Мероприятие, посвященное 80-летию Битвы за Москву, состоялось в Подольском краеведческом музее.

Командир военно-патриотического объединения «Память» Игорь Красильников, его заместители Дмитрий Шипилов и Сергей Соловьев представили гостям и работникам музея результаты поисковых работ на Ильинских рубежах в районе бывшей деревни Большая Шубинка. Экспозиция из артефактов вошла в пространство зала «Военной славы» музея и приковала внимание всех неравнодушных к героической памяти минувших лет. Игорь Красильников торжественно передал хранителю музея свою книгу «93 дня Битвы за Москву».

– Книга представляет собой документальную хронику с 30 сентября по 31 декабря 1941 года Западного фронта Красной армии и группы армии «Центр» Германии, – пояснил Игорь Александрович.

Заведующая экспозиционным отделом Подольского краеведческого музея Ольга Левицкая выразила благодарность представителям объединения.

– Наши научные фонды растут, становятся известны новые факты военных событий, постоянная экспозиция пополняется новыми находками. Все это благодаря военно-патриотическому объединению «Память», – сказала Ольга Александровна.

Поисковым объединением в местах боев проводится работа с использованием геофизики, химии, физики. Применяется оборудование для аэросъемки.

Как отметил Сергей Соловьев, в ходе работ удается восстановить неразрывную историческую цепь событий, а это очень важно для изучения прошлого.

– Больше 20 лет мы искали место столкновения на территории бывшей деревни Большая Шубинка. Приобретя оборудование для аэрофотосъемки, мы обнаружили, где именно находились окопы и дзоты (деревоземляные огневые точки). Мы нашли разрушенный дзот, в который попала авиабомба. Было установлено, что в нем погибло предположительно 5 курсантов, – рассказал Сергей Борисович.

Военно-патриотическое объединение «Память» при обнаружении артефактов военных действий, личных вещей погибших солдат фиксирует место находки и ставит ее на учет. После дальнейшего изучения артефакты попадают в музей или к потомкам погибших солдат.

Найденные экспонаты хранятся на выставках в музеях Большого Подольска.

Дмитрий Шипилов провел экскурсию по экспозиции с материалами поисковых работ по местам сражений октября-декабря 1941 года.

– Здесь представлены материалы, рассказывающие об участниках боевых действий на Ильинском рубеже, в Жуковском районе, Пскове. Есть мыльница, мыло, часы, гребни, ложки с именными надписями, монеты. Некоторые из экспонатов являются трофеями, которые советские солдаты заполучили у немцев: компас, зубная щетка, бритвенный станок, офицерский планшет, – пояснил Дмитрий Николаевич.

Все без исключения гости были глубоко тронуты мероприятием, осознание важности поисковых работ наполнило сердца.

С экспонатами военно-исторического объединения «Память» можно будет ознакомиться в зале «Военной славы» Подольского краеведческого музея до 31 декабря.

Газета «Местные вести» № 45 от 3 декабря 2021
Алина Машовец