Рассказ-быль

Моему отцу, Григорию Александровичу Боярскому, прошедшему всю Великую Отечественную войну от Бреста до Польши, посвящается

Эту историю папа мне рассказал, когда я служил в армии, в авиации, в мае 1976 года. Они приехали с мамой навестить меня. Меня отпустили в увольнение, мы гуляли по городу, а вечером в гостинице за разговором я спросил его, откуда у нас дома в буфете стоят часы с немецкого самолета. Раньше об этом он говорил очень кратко и не очень любил вспоминать войну. Я попросил рассказать подробнее. И он начал рассказывать…

…Атака следовала за атакой. Бомбы сыпались на пыльную землю, как из рога изобилия. Самолеты напоминали пчелиный рой. Все смешалось в один сумасшедший воздушный бой. Он был прекрасен по своей бесшабашности. И хотя наших истребителей было гораздо меньше немецких, наши летчики ни за что не сдавались и последними патронами жалили, как могли, своих преследователей. В небе творилось что-то невообразимое. И на земле тоже было жарко.

Несколько пушек, что стояли на опушке леса возле самой дороги, «выплевывали» из своих жерл снаряды, которые уносились вдаль к немецким танкам. А черные коробки с малеваными крестами медленно приближались к позиции артиллеристов и медленно, словно чувствуя свое превосходство, нехотя стреляли. Их было много, и те несколько пушек, которые по ним вели огонь, их нисколько не смущали. Наоборот, у них даже подогревался аппетит к этому бою. Кому-то хотелось лично, вплотную подойти к русским пушкам и раздавить хотя бы одну. Но им это пока не удавалось. Уже горели и справа, и слева несколько тяжелых и легких танков, а русские пушки все стреляли.

– Григорий, снаряды! – кричал молодой лейтенант солдату, который носился от ящиков к орудию и обратно. Пот уже струился по его загорелому лицу. А пушка только и делала, что успевала «проглатывать» приносимые им снаряды.

А вот уже и в воздухе появились «лаптежники». Так бойцы успели окрестить пикирующие бомбардировщики «Юнкерс-87».

Своими черными изогнутыми крыльями они напоминали орлов, пикирующих на свою добычу с распростертыми когтями, только вместо когтей торчали неубирающиеся шасси. Со зловещим воем они приближались к месту боя. От черных туловищ отделялись черные точки, которые превращались в бомбы. И вот уже видно, как они приближаются к земле. Взрыв, еще один, еще… Все покрылось серой, придорожной пылью. Она засыпала глаза, лезла в горло. Все першило внутри от нее.

Когда Григорий открыл глаза и обвел взглядом место боя, то увидел, что две крайние от него пушки начисто разворочены, да и у них тоже не лучше. Хотя орудие было цело, но командир был ранен, и солдат оттащил его в кусты и там перевязал рану бинтом. Орудие молчало.

Наводчик, убитый осколком в висок, так и остался сидеть за прицелом, словно на секунду прислонился, чтобы отдохнуть.

Схватив два снаряда под мышки, Григорий бросился к орудию. Из оружейного расчета «сорокопятки» в живых не осталось никого. И он один стал искать глазами цель. А вот и танк. Словно навозный жук ползет он по вспаханному снарядами полю. Трубка, прицел, огонь, еще раз… Танк на секунду замер, а потом закружился на месте, распуская разбитую гусеницу. Снова за снарядами, и снова огонь, и так несколько раз. Вдруг из-за леса снова показались «Юнкерсы». Они низко шли над дорогой. Огненные смерчи рассыпались в разные стороны. Черной молнией пронеслись над разбитыми пушками, и завесы бурого, перемешанного с грязью дыма вновь взметнулись над разбитой батареей. «Лаптежники» пошли на второй заход, чтобы окончательно уничтожить этих русских артиллеристов. Поняв, что они хотят сделать, Григорий схватил свой карабин и спрятался за щитовым прикрытием пушки. Ждать пришлось недолго. Через несколько минут они снова появились, низко летя над лесом. Прицелившись в первый из них, Григорий открыл огонь. Он продолжал стрелять и тогда, когда они пролетели над ним, и он, еле успев развернуться, все же успел выстрелить им вслед. Недалеко, за лесом, слышались выстрелы зенитных орудий.

Когда Григорий последний раз выстрелил из карабина, то увидел, как от самолета вдруг что-то отделилось, блеснуло на солнце и стало падать на землю, и тут же, следом, сам самолет всколыхнулся, как-то неуклюже качнул крыльями и упал невдалеке, на опушке леса.

Увидев это, молодой солдат бросился туда. Ему хотелось увидеть этот сбитый самолет. Когда он добежал, то увидел, как возле одинокой березки в поле, у самого края леса, еле горел немецкий самолет. Покрутив головой и оглядевшись, Григорий бросился к нему. Перед ним предстала страшная картина. Фонарь кабины был полностью снесен, тело летчика было обезглавлено. Вся кабина была забрызгана кровью. Он словно оцепенел, стоял и смотрел на это изуродованное тело. Солдата охватил ужас, который каждый день был рядом, и на который подчас уже никто не обращал внимания.

Вот и сейчас ненависти к этому немцу, который всего только несколько минут назад был летчиком, стрелял в него и его товарищей, у него уже больше не было.

– Война будь она неладна, – подумал Григорий. – Он ведь тоже не хотел погибать. Он хотел жить. Но судьба распорядилась нами по своему усмотрению. Он уже никогда не увидит голубого неба, а я никогда не увижу его лица. Война…

Над ним нависла тишина. Гнетущая тишина войны, хотя где-то рвались снаряды, погибали люди. А сколько их еще погибнет…

До слуха Григория донеслось какое-то тиканье. Когда он осмотрел кабину, то увидел авиачасы с черным фосфорным циферблатом. Сверив время со своими наручными часами, он убедился, что они шли точно. Что его толкнуло, он и сам потом, даже спустя много лет, не смог понять и объяснить, почему именно так тогда поступил. Глупость молодости, бесшабашность или еще что, он и сам не знал. Видно, на войне многое случается такого, чему и объяснения найти трудно. Достав из кармана галифе перочинный ножичек, Григорий наклонился вперед, быстро отвинтил все четыре болтика и вытащил наружу механизм в закрытом корпусе. «На память!» – Подумал он про себя и, засунув их в карман, побежал к своей разбитой батарее. Не успел еще Григорий скрыться за первыми деревьями, как раздался оглушительный взрыв, и на месте самолета взметнулось огромное пламя, опаляя своим огнем белоствольную березку.

Он машинально обернулся на взрыв и, бросившись на землю, замер.

На позиции было тихо и спокойно. Такое случалось редко. И было еще видно, как в поле дымились подбитые после недавнего боя танки.

– Сбил его? – спросил Григория командир, который лежал на спине с закрытыми глазами и открывал их тогда, когда слышал чьи-то приближающиеся шаги.

– Да, можно сказать, что сбил, а может, и не я вовсе. Зенитки тоже стреляли.

– Это ничего, – простонал раненый, – главное, что сбили.

– Это точно, – поддержал его Григорий.

Над полем боя действительно установилась необычная тишина. Стрельба окончательно прекратилась. Это могло показаться странным, но ничего странного в этом не было. Просто наступил обеденный перерыв. Он хоть и немец, а поесть не дурак, и насчет этого они всегда были точны. Одним словом – педанты. Война войной, а обед по распорядку дня. Вот она и стояла над полем эта обеденная тишина…

…Я сидел, и слушал отца, а когда он закончил свой рассказ, то еще долго ничего не мог произнести. Так все это меня потрясло.

– Вот так и попали эти часы к нам домой, сынок! Теперь и ты про это знаешь.

– А где это было?

– Почти под Ржевом… – буднично ответил он, – мне там пришлось воевать дважды: сначала, когда отступали, и потом, когда наступали. И под Нелидово, и под Белым сколько наших погибло. Сотни тысяч. Там были страшные бои. Сам не могу понять, как жив остался. А ведь чего только на войне не было, но видно Гитлер так пулю для меня и не отлил.

Я смотрел на отца и восхищался им. Таким вот простым и в тоже время всегда честным и мужественным человеком он был. Таким я видел его и знал всегда.

Июнь-июль 1976 года

P.S. А часы так и стоят дома. Они остановились ровно тогда, когда папа ушел из жизни. Больше я их не заводил.

Газета «Местные вести» № 13 от 10 апреля 2020
Александр Боярский