Директор Подольского центра занятости населения Ольга Новоселова рассказала о нынешнем положении дел на рынке труда в Городском округе Подольск.

– С начала года в центр занятости в поиске подходящей работы обратились 480 человек, из них 197 уже признаны безработными, – сказала Ольга Викторовна.

Всего на учете в центре состоит 4609 человек. Что немало, считает директор, но этому есть объяснения:

– Когда началась пандемия, было много увольнений с предприятий в связи с их закрытием, сокращением, или люди сами уходили с работы по каким-либо причинам.
Возраст лиц, зарегистрированных в центре занятости, колеблется от 16 лет до предпенсионного. Среди обращающихся в поиске подходящей работы есть особые категории граждан, нуждающихся в повышенном содействии, – это инвалиды, лица, только что окончившие школы, вузы или ссузы.

В центре занятости регулярно проходят обучение безработные граждане.

– В основном мы проводим регулярные курсы по рабочим специальностям, таким, как водитель погрузчика, оператор котельной, кладовщик, специалист по охране труда. А также организуем обучение по программам дополнительного профессионального образования: сестринское дело, управление персоналом, бухучет, управление государственными муниципальными закупками, – уточнила директор центра занятости. –Иногда сами безработные граждане просят направить их на обучение по определенным профессиям, и в центре занятости им идут навстречу:

– Курсы, которые особенно интересны – это 3D-планирование, программирование, парикмахер. В том году у нас работала программа в рамках национального проекта «Демография» по обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. С этого года она включена в наше основное обучение и уже записаны около 20 человек, желающих участвовать в ней, – рассказала Ольга Викторовна.

Кроме того, в центре занятости работает ежегодная программа по оказанию единовременной помощи безработным гражданам, которые решили открыть свое дело. Сумма, единовременной выплаты по этой программе в этом году составляет 145 тысяч 500 рублей.

В прошлом году возможностью открыть свое дело при поддержке центра занятости воспользовались 14 граждан.

31 декабря 2020 года постановлением правительства РФ установлены размеры максимальной и минимальной величины пособия по безработице в 2021 году, которые составляют от 1500 до 12130 рублей в месяц. Оно начисляется в индивидуальном порядке в зависимости от заработной платы уволившегося работника и выплачивается в течение полугода.

Независимо от наличия статуса безработного любой человек может обратиться в центр занятости с просьбой об оказании услуг в профессиональной ориентации.

– Мы оказываем услуги по профориентации, направляем на профобучение, оказываем психологическую поддержку, информируем о состоянии рынка труда, подбираем вакансии не только в округе, но и по всей Московской области. Мы ведем очный прием, но по предварительной записи на сайте, – отметила Ольга Новоселова.

Подольский центр занятости населения располагается по адресу: Подольск, ул. Февральская, 2-а.

  • Телефон: 8 (4967) 63-04-13
  • Сайт: https://podolsk.czn.mosreg.ru
  • Адрес электронной почты: Podolsk.czn@mosreg.ru, podolsk.czn@yandex.ru
  • Часы работы с пн. по чт. с 9.00 до 17.00, пт. с 9.00 до 15.45, перерыв на обед с 13.00 до 13.45, сб. и вс. – выходные дни.
  • Телефон горячей линии: +7 (4967) 63-04-13.

Газета «Местные вести» № 5 от 13 февраля 2020
Виктор Пронин