Подольский центр занятости населения в этом году отмечает 30-летний юбилей – он был создан в июле 1991 года. С тех пор здесь было реализовано множество государственных и региональных программ, содействующих занятости населения, подбору работников, переобучению, профориентации, психологической поддержке, развитию предпринимательства.

Главной целью деятельности службы занятости населения является помощь жителям в поиске работы. На сегодняшний день в базе Подольского центра занятости размещены 1762 вакансии, в том числе 320 для инвалидов. С января 2021 года 175 работодателей подали 1040 заявок на поиск сотрудников. Наибольшим спросом пользуются такие специалисты, как водители автобусов, медицинские работники, инженеры, швеи, кладовщики, курьеры, электромонтеры. Средняя зарплата по предлагаемым вакансиям составляет около 35000 рублей.

Но помощь центра не ограничивается лишь подбором работы. Каждый, кто обратился к его сотрудникам, найдет здесь индивидуальный подход и большой список интересных программ для своего развития.

Обучение

– Обучение у нас всегда востребовано. И жители Подольска с удовольствием идут учиться. Даже очередь сформировалась, – говорит директор Подольского центра занятости населения Ольга Новоселова.

С начала 2021 года на обучение центром направлено 144 безработных. Выбор профессий обширен: от парикмахера до графического дизайнера. Важно, что воспользоваться этой возможностью могут и молодые мамы, и жители округа старше 50 лет.

С 2019 года в рамках национального проекта «Демография» 290 подольчан предпенсионного возраста прошли курсы и стали специалистами в сфере ЖКХ, государственных и муниципальных закупок, бухгалтерии. Также переобучение проходят женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет или имеющие детей дошкольного возраста. Это позволяет молодым мамам не забывать свои навыки в работе, а также приобретать новые.

В этом году центр предоставит возможность пройти обучение на специальность воспитателя дошкольного образования. Эта профессия сегодня особо востребована как среди работодателей, так и соискателей.

Предприниматели

– Открывать малый бизнес – это очень интересно и удобно, особенно тем, кто увлечен своим трудом, что-то делает для себя. Побывав на наших семинарах, на наших консультациях, граждане решаются открыть свое дело и достаточно активно работают, – говорит Ольга Новоселова.

Жители, планирующие открыть свое дело, получают материальное подспорье от центра занятости. В 2020 году, несмотря на пандемию, 14 безработных граждан открыли собственное дело, получив единовременную финансовую помощь в размере 145560 рублей. В этом году шесть начинающих предпринимателей уже подали заявки на участие в программе.

Совместно с центром занятости поддержку будущим предпринимателям оказывает офис «Мой бизнес. Подольск».

Новое в 2021 году

В марте 2021 года вступили в действие новые правила предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Это позволит работодателям предоставлять временные рабочие места, а выплаченную заработную плату им впоследствии компенсирует Фонд социального страхования РФ.

Сегодня идет активная реорганизация службы занятости. С 1 июля центр начнет работать под эгидой Министерства инвестиций, промышленности и предпринимательства. Благодаря этому еще большее внимание будет уделяться взаимодействию с людьми, их развитию и трудоустройству.

Газета «Местные вести» № 20 от 4 июня 2021
Дарья Дубина