С 1 июля МФЦ принимают посетителей без предварительной записи и оказывают полный перечень услуг.

МЕДИАЦЕНТР — 4 июля, ПОДОЛЬСК — До объявления режима повышенной готовности и начала наступления пандемии, мне не раз приходилось прибегать к услугам подольских МФЦ. Ходил в центральный офис, расположенный на улице Кирова.

Обращался по самым разным вопросам: для временной регистрации друзей мне необходима была выписка из базы ЕГРН о том, что комната, в которой я их регистрирую, находится именно в моей собственности.

Оформлял два года назад тут зарубежный паспорт. А вот с конца марта до середины июня в офис не заходил, не звонил и даже через электронную очередь не обращался. И только во второй половине июня мне понадобилось получить документ о голосовании по изменениям Конституции по месту пребывания. Заранее записываться не пришлось, мне оперативно, в день обращения, и всего минут за 20, оформили и выдали необходимый документ. А вот если бы понадобилось получить другие документы, тогда пришлось бы, как и другим жителям Подольска, звонить в областной колл-центр для записи в МФЦ. Стоит напомнить, что МФЦ в Подольске открылись для посещения физических лиц с 1 июня. Получить услуги можно было только по предварительной записи в маске и перчатках; наличие средств защиты проверяли на входе в здание. В первые дни возникали проблемы с записью по телефону. Теперь все вернулось на старые рельсы. Чтобы понять, как будет работать служба, я расспросил директора МФЦ Подольска Сергея Шведкова.

– Сергей Владиславович, вы готовы работать со 2 июля в том же режиме, что и до пандемии?

– Решение принято после подписания губернатором Московской области постановления о смягчении режима повышенной готовности с 1 июля. Если раньше количество услуг было ограничено, то уже сейчас у нас действует весь спектр услуг, которые оказывались до второй половины марта.

– Каких обращений стало сейчас больше?

– Очень много обращений касается Росреестра, получения выписок о регистрации недвижимости. Это, скорее всего, отложенный спрос, потому что люди ждали. А когда появилась предварительная запись, то, что не могли сделать месяц-два назад, начали осуществлять. Это же касается замены паспортов и водительских удостоверений. 25 мая мы начали очный прием заявителей. У нас тогда было семь услуг, потом начали расширять перечень за счет индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Через некоторое время появилось 57 услуг, а сейчас уже свыше 300.

– В интернете очень много разнообразных мнений по поводу работы Подольского МФЦ. От благодарности до жесткой критики, особенно тех сотрудников, которые работают на входе. Я-то считаю, что они герои – для ежедневного общения с разными людьми, порой не совсем адекватными, конечно надо быть и психологом, и проявлять необходимую жесткость…

– Хорошо, что вы, человек с большим жизненным и журналистским опытом, это понимаете. Конечно, есть люди, которые приходят и начинают возмущаться на ровном месте. Весь свой негатив, который накопился у них во время вынужденной самоизоляции, они несут к нам. Нашим сотрудникам действительно приходится сдерживать особо беспокойных людей. Вежливо, достойно, деликатно.

– Сотрудники с каким образованием работают в вашей структуре?

– С самым разным. Есть и юристы, и психологи, и социо­логи, и педагоги. Приходят к нам на работу люди из различных ведомств – к примеру, из управления социальной защиты или из банка. У каждого есть возможность себя попробовать. У нас много уникальных специалистов, профессионалов в своем вопросе.

– Как вы готовились к при­е­му посетителей в обычном режиме?

– Мы усилили тестирование сотрудников, чтобы они актуализировали свои навыки. Постоянно идет переобучение. Что мы ожидаем? Прежде всего, повышенного наплыва населения. Это нормально, и мы готовы к быстрому и качественному обслуживанию клиентов.

МФЦ Городского округа Подольск

Телефон для справок: 8 (800) 550-50-30

• МБУ Г.о. Подольск «МФЦ» (Центральный офис): Подольск, улица Кирова, 39
• Филиал «Подольский» МБУ Г.о. Подольск «МФЦ»: Подольск, улица Высотная, 6
• Филиал «Климовский» МБУ Г.о. Подольск «МФЦ», отделение «Весенняя»: Климовск, улица Заводская, 7
• Климовск, улица Железнодорожная, 3

Газета «Местные вести» № 25 от 3 июля 2020
Андрей Князев
Фото Кирилла Шутилина