Ефим Фролович Башкиров, Иван Фролович Башкиров, Михаил Фролович Башкиров

Скоро мы будем вспоминать годовщину тягостной даты в истории нашей страны – 80 лет с момента начала Великой Отечественной войны.

Наш долг – сохранять светлую память о каждом герое и передавать ее потомкам – наследникам Великой Победы.

Их стало больше

В 2021 году к трем миллионам участников в онлайн-шествии «Бессмертного полка» присоединились еще 2,5 миллиона. В том числе четыре брата Башкировых, которые сражались с фашистской Германией, чтобы сегодня мирная жизнь продолжалась.

О моем прадеде, красноармейце Ефиме Фроловиче Башкирове известно не так много. До начала войны в Подольске он женился на Евдокии Яковлевне Ковалевой, которая переехала сюда из Курской области. В январе 1942-го у них родился первенец Станислав.

Что происходило с Ефимом Фроловичем на фронте, теперь узнать невозможно, но в архиве сохранилась запись, что он был призван Подольским военкоматом в 1941 году, а в январе 1944-го был освобожден из плена противника.

Возвращение домой

После войны прадед вернулся в Подольск, где в 1949-м родилась моя бабушка Валентина. По ее воспоминаниям, папа был добрый, спокойный и трудолюбивый человек. Работал плотником в ЖКО, и к нему часто обращались соседи починить что-то в доме: «У него были золотые руки – он мастерил шкафы и комоды. На даче до сих пор в отличном состоянии сохранился буфет, который он сделал без единого гвоздя», – вспоминает бабушка.

Ефима Фроловича не стало в 1964-м – он трагически погиб, попав под электричку на станции Перловская, когда собирался ехать на всенощную Пасхальную службу.

Ночной летчик

В семье Башкировых, проживавшей на начало войны в деревне Подполовецкое Мценского района Орловской области, было шестеро детей: две сестры – Екатерина и Антонина и четыре брата – Иван, Ефим, Михаил и Сергей, которые вернулись домой после войны невредимыми.

Старший сын Иван Башкиров поступил на службу в Красную армию, когда ему было 23 года, в августе 1933-го. Окончив авиационное училище и офицерскую школу ночных летчиков, он служил в 315-м разведывательном авиационном полку. В 1941 году бомбил Берлин, прошел всю войну, демобилизовавшись в звании подполковника в 1957-м. Награжден орденами и медалями, в частности Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

В 1941 году военный комиссариат призвал младших братьев – Ефима (1912 г.р.), Михаила (1917 г.р.) и Сергея (1923 г.р.) отдать долг Родине. Они защищали ее на разных фронтах.

Лейтенант и старший сержант

Лейтенант Михаил Фролович был парторгом батальона 880-го стрелкового полка 189-й стрелковой Кингисеппской Краснознаменной дивизии, которая после войны, в 1946 году, была расформирована в Эстонии. Награжден орденом Красной Звезды за образцовое выполнение боевых задач командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, также имел медаль «За оборону Москвы». Вышел в отставку в 1978-м.

Самый юный из братьев – будущий старший сержант, командир минометного расчета Сергей Фролович попал на фронт в возрасте 18 лет. Служил в 273-й стрелковой Бежицкой Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной в Подольске в начале мая 1942 года. Его героические подвиги высоко отмечены руководством. Награжден медалью «За отвагу»: «Наводчик батареи 82-мм минометов в наступательном бою 29.01.44 г. точной наводкой уничтожил две огненные точки противника, обеспечив тем самым продвижение пехоты. Корректируя огонь минометов, рассеял и частично уничтожил до взвода вражеской пехоты». Орден Славы III степени заслужил «в бою в районе немецкой деревни Нимицш 26.02.1945 г., когда противник контратаковал наши части, он быстро открыл огонь и уничтожил огнем своего миномета два пулеметных гнезда и до 20 немецких солдат». После войны он, как и Михаил, вернулся жить обратно в Мценск к сестрам.

Светлая память героям, защитившим наше Отечество.

Газета «Местные вести» № 20 от 4 июня 2021
Виктория Васина