В усадьбе Плещеево в 1884–1885 годах жил великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Здесь он написал свою «Концертную фантазию», музыку к романсам «На нивы желтые нисходит тишина…» и «Не спрашивай», познакомился по клавиру с оперой Модеста Мусоргского «Хованщина», оперой-мистерией «Парсифаль» Рихарда Вагнера. Он называл Плещеево «милейшим, тихим, золотым местом».

Музыка их связала

МЕДИАЦЕНТР — 14 сентября, ПОДОЛЬСК — Чайковскому было 14 лет, когда умерла его мама. Это она открыла для него волшебный мир музыки. Благодаря ей он уже в 5 лет играл на фортепиано, а еще через 3 года читал ноты и записывал свои первые музыкальные впечатления. Именно тогда Петр Ильич навсегда заболел музыкой.

Когда будущий композитор бросил ради музыки службу в Министерстве юстиции, его дядя отчитал «разгильдяя» так: «Ах, Петя, Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!» Как оказалось, племянник сделал правильный выбор, став одним из величайших композиторов мира.

Петр Ильич оставил после себя великое наследие: невероятную по красоте музыку. За свою жизнь он написал более 80 гениальных произведений, среди которых знаменитая опера «Евгений Онегин», балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Но всего этого могло и не быть, если бы в его жизни не появилась женщина, видевшая в его музыке смысл своего существования.

45-летняя фон Мекк осталась вдовой с огромным капиталом и земельными угодьями. В трудный для Чайковского момент жизни она полностью взяла на себя все его финансовое обеспечение. Эта помощь давала композитору возможность не работать в консерватории, а заниматься только музыкой.

Муза, друг, добрый ангел…

Надежда Фон Мекк

Однажды баронесса услышала симфоническую фантазию «Буря» преподавателя Московской консерватории Петра Чайковского, которая произвела на нее огромное впечатление. Надежда фон Мекк любила музыку и покровительствовала молодым музыкантам, ей нравилось творчество. Чайковский в то время становился популярным и подавал большие надежды. Фон Мекк начала заказывать ему музыкальные работы, за которые щедро платила.

Она была влюблена в музыку Чайковского. Может быть, и в самого композитора. Это неизвестно. Они не встречались, близкого знакомства не было. Их отношения – это история в письмах, которая продолжалась 14 лет.

Несколько раз они случайно оказывались в одном и том же месте одновременно. Оба деликатно выходили из ситуации, делая вид, что не замечают друг друга. А когда композитор в знак благодарности решил посвятить меценатке Четвертую симфонию, то по ее желанию произведение предварили слова: «Моему лучшему другу». Ни имени, ни фамилии…

Композитор в усадьбе Плещеево

Усадьба Плещеево

Осенью 1884 года баронесса приглашает Чайковского погостить в усадьбе Плещеево. «…Дорогой мой. Вы как-то выразили намерение весну провести около Москвы. Это меня очень обрадовало и дало мне мысль просить Вас осчастливить мое Плещеево. Вашим пребыванием… У меня очень мило в Плещееве, и я, конечно, старалась бы доставить Вам полное спокойствие» писала фон Мекк Петру Ильичу.

В ответном письме композитор благодарит своего покровителя, он уверяет Надежду Филаретовну в том, что для него «…было бы ни с чем не сравнимым наслаждением побывать в Плещееве…».

Семейство фон Мекк в это время живет в Москве, а на зиму уезжает в Вену. В первый же день своего приезда, очарованный усадьбой, композитор пишет хозяйке дома: «Я не в силах высказать Вам в настоящей силе степень своего восторга от Плещеева, хотя я ожидал самых приятных впечатлений, но действительность бесконечно превысила мои ожидания…»

В доме имелись различные музыкальные инструменты, а в большой библиотеке было много нот. А главное, композитору никто не мешал работать. Работы было много. Нужно было закончить начатую в Скобееве (недалеко от ст. Гривно) на даче брата Анатолия Ильича «Концертную фантазию» для фортепьяно с оркестром, сюиту, да и отдохнуть перед петербургским спектаклем оперы «Евгений Онегин». Петр Ильич совершает прогулки по парку, который «…есть не что иное, как довольно узкая, но предлинная полоса речного берега, обсаженная вековыми липами, березами, елями, соснами, берегом Пахры, порой доходя до города…» «Сама река прелесть что такое», – восхищался композитор.

Накануне отъезда в Петербург он написал фон Мекк: «Последний вечер провожу в Плещееве и ощущаю грусть вместе со страхом. После месяца полного уединения не так-то легко очутиться в омуте петербургской жизни».

Последняя встреча великого композитора со столь полюбившимся ему Плещеевым произошла в труднейший для него период работы над симфонией «Манфред» летом 1885 года.

Чайковский любил ландыши

С того времени, когда Надежда фон Мекк заказала Чайковскому первую аранжировку, прошло много лет: теперь он был известен во всем мире, ему рукоплескали в Европе, приглашали на гастроли в США. Столичный свет рвал композитора на части, а Александр III, называвший себя его поклонником, подарил ему бриллиантовый перстень и назначил пенсию.

Но Надежда Филаретовна продолжала опекать его. Баронесса устраивала ему приятные сюрпризы. Где бы Чайковский ни находился, он постоянно получал живые цветы. Больше всего Чайковский любил ландыши.

Их необычная, но настоящая, искренняя дружба радовала и композитора, и его покровительницу многие годы.

Братья Чайковские (слева направо): сидят — Николай и Петр Ильич ; стоят — Анатолий, Ипполит и Модест

«Вспоминайте меня иногда»

В 1890 году баронесса неожиданно прислала Чайковскому странное, предельно лаконичное и сухое письмо. В нем она сообщала, что отныне не может помогать композитору материально, так как находится в труднейшем финансовом положении, и просила больше не писать ей. В конце письма стояла фраза: «Вспоминайте меня иногда».

Кроме того, она заболела и не могла владеть правой рукой. А диктовать свои письма никому не хотела… Баронесса фон Мекк навсегда оставила Россию – свой век она доживала в Ницце.

Под конец своей жизни Петр Ильич селится в Подмосковье в маленьком городке Клин, где после его смерти откроется музей композитора.

Чайковский умер внезапно, заразившись холерой, 25 октября 1893 года. Говорили, что перед смертью он вспоминал баронессу и желал увидеть ее лицо. А та, уже постаревшая и прикованная к кровати, узнав о болезни Петра Ильича, все же надиктовала своей дочери последнее письмо другу и возлюбленному. Это послание композитор так и не получил.

Надежда фон Мекк тяжело пережила смерть Петра Ильича. Сама она умерла несколько месяцев спустя после смерти композитора. Она не знала, что последними словами находившегося в предсмертной агонии Чайковского было ее имя.

Великое наследие

Музыку Чайковского знают все. Во всем мире восхищаются его операми и симфоническими произведениями. Он оставил обширное наследие практически во всех музыкальных жанрах, написал 10 опер, три балета, шесть симфоний и 104 романса.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

В память о великом композиторе в МУК «Музей Подолье» 14 сентября состоится музыкально-литературная программа «Чайковский в Скобеево» из цикла «Календарь культуры», посвященная 180-летию со дня его рождения и 135-й годовщине первого пребывания Чайковского на подольской земле.

Начало программы в 12.00.

Газета «Местные вести» №38 от 13 сентября 2019
Ольга Романовская