7 апреля во Дворце молодежи в поддержку людей с аутизмом прошел инклюзивный фестиваль, в котором приняли участие дети с особенностями развития и их родители
Фестиваль был организован для привлечения максимального внимания к проблеме аутизма Межрегиональной общественной организацией родителей детей-инвалидов «Рука об руку».

МЕДИАЦЕНТР — 9 апреля, ПОДОЛЬСК — Почетными гостями мероприятия стали председатель Комитета по образованию Надежда Фролова и депутат Совета депутатов Городского округа Подольск Алексей Никулин.

Не упустить время
– 2 апреля по традиции отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, – рассказывает член Межрегиональной общественной организация родителей детей-инвалидов «Рука об руку» Анастасия Большакова. – Этот день посвящен аутистам – людям, которые абсолютно беззащитны перед этим миром. Он ранит их любыми своими проявлениями, а не только злобой или агрессией. Фестиваль – это возможность узнать о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь и как вовлечь детей и взрослых в обычную жизнь.

Детям-аутистам трудно различить лица и понять, о чем говорят окружающие, резкие звуки невыносимы, все вокруг страшно и опасно. Ни один ученый в мире вам не скажет, почему вдруг радостный полуторагодовалый малыш замыкается и словно живет в каком-то своем мире, где вместо друзей – мягкие игрушки, а вместо детских шалостей – истерики и капризы.

Вокруг этого диагноза, несмотря на большое количество информации, по-прежнему так же много мифов, и родители часто сталкиваются с осуждением, непониманием их детей окружающими людьми. В общественной организации «Рука об руку» 30% семей воспитывают детей с аутизмом.
Родители боятся больше всего неизвестности, боятся, что их детей будут называть инвалидами. Ведь родители видят, что ребенок физически нормальный и развивается хорошо, и считают, что эти все проблемы в его развитии со временем пройдут.  Зачастую родители верят в чудо и, сами того не понимая, упускают время. С ребенком должен заниматься и психолог, и дефектолог, но на 85% – это работа родителей. Если начать заниматься с особенными детьми вовремя, они социализируются, развиваются, становятся более открытыми.

Если последствия нравятся, он будет это повторять

На протяжении трех часов в фойе Дворца молодежи работали различные мастер-классы, в которых смогли принять участие и дети, и взрослые.
Надежда Зеленова пришла на фестиваль вместе с сыном Андреем, которому поставлен диагноз «аутизм». По ее словам, Андрей, пусть и не такой, как все дети, но его не нужно жалеть, его просто надо понимать.
– Раньше ребенок с аутизмом в лучшем случае мог пройти курс обучения в спецшколе, потом его ждал дом инвалидов. Теперь стало понятно: учась в обычных школах и общаясь с обычными детьми, эти дети получают возможность впоследствии начать полноценную жизнь, – сказала Надежда.


Для родителей детей с особенностями развития специалисты Центра нейрокоррекции детей и подростков «Добрые руки» провели специальный семинар, на котором познакомили родителей с уникальным методом, АВА-терапией, для аутистов.
Этот метод для работы с детьми с аутизмом впервые был использован доктором Иваром Ловаасом и его коллегами из Калифорнийского университета в ЛосАнджелесе в 1963 году. В основу была взята идея, что любое поведение влечет за собой некоторые последствия, и если ребенку последствия нравятся, он будет это поведение повторять, а если не нравятся, то не будет.

– Благодаря этой методике значительно уменьшается проявление поведенческих отклонений, – рассказывает поведенческий аналитик Анастасия Арчикова. – Доказано, чем раньше начать курсы АВА-терапии, тем более заметными будут результаты.

В завершение фестиваля состоялся инклюзивный концерт, на котором вместе с обычными детьми выступали особенные дети. Миша Поляков – десятилетний мальчик, который страдает от аутизма. Но от этого у него не меньше талантов. Например, он очень любит петь. И не скрывает этого. На концерте он спел «Песенку Кнопочки» из кинофильма «Незнайка с нашего двора». Зрители, которых собрался полный зал, с удовольствием рукоплескали юному исполнителю.

В концерте также приняли участие Литературно-театрально-хореографическая студия «Любо» Подольской городской организации Всероссийского общества инвалидов, дуэт аккордеонистов «Подольский сувенир» из музыкальной школы № 2, танцевальные коллективы Дворца Energy M и «Юлион», Оксана Апаричева с замечательной миниатюрой-сюрпризом.

Ирина Владимирова, МАУ «Медиацентр»
Фото Кирилла Шутилина