Рукоять древнего ножа, манки для охоты и шумящая подвеска-конек, – о самых древних артефактах, сохранившихся на подольской земле от древних племен, и их предназначении узнаем от заместителя директора по науке Подольского краеведческого музея Жанны Малиновской.

Подольскую землю, богатую лесами, реками и озерами, во времена раннего железного века заселяли представители дьяковской культуры, существовавшей в VII веке до н. э. – V веке н. э., – предки финно-угорского народа мери. В основном они проживали на территории Тверской, Вологодской, Владимирской, Московской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Смоленской областей, занимаясь скотоводством, но в их жизни по-прежнему значимая роль отводилась охоте и рыболовству.

В Подольском краеведческом музее экспонируется костяная рукоять ножа, украшенная гравировкой водоплавающей птицы и геометрическим узором. У птицы длинные шея и ноги, крылья расправлены, она готовится взлететь. Рукоять ножа найдена при раскопках в поселке Дубровицы и датируется VIII-V вв. до н.э., там же были обнаружены костяные манки – свистульки для охоты на уток и гусей, имитирующие их голоса.

Древнее изображение водоплавающих птиц связано с промысловой охотничьей магией и мифологией. По представлениям финно-угорских народов, утка достала землю со дна первичного океана или же снесла яйцо, из которого произошли земля и небо.

Во время перехода от охоты к разведению домашних животных, а затем и к земледелию, у финно-угорских племен зарождался культ коня, который был связан с путем Солнца по небосводу. В качестве оберегов-амулетов финно-угорское население использовало подвески в виде коня.

В 2021 году Подольскому краеведческому музею исполняется 50 лет.

Подольский краеведческий музей приглашает подольчан и гостей округа посмотреть на эти древние предметы, которые благодаря археологам свидетельствуют о дописьменной истории нашего края.

Уникальная бронзовая шумящая подвеска-конек с прикрепленными на колечках копытцами также хранится в Подольском краеведческом музее. Волшебный конек с волнистой гривой и семью ножками-шумелками отпугивал злых духов. Эта подвеска была обнаружена при раскопках курганов у села Покров в славянском женском погребении XII-XIII вв., что свидетельствует о торговых и культурных связях финно-угорского населения с пришедшими на Подольскую землю славянами племени вятичей.

Газета «Местные вести» № 6 от 19 февраля 2020
Фото из архива Подольского краеведческого музея