85-ю годовщину с момента основания отметят 31 мая подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации.

МЕДИАЦЕНТР — 31 мая, ПОДОЛЬСК — Начальник подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) УМВД России по Городскому округу Подольск, майор полиции Татьяна Дулова рассказала об истории ведомства, о ветеранах службы и о непростой работе с детьми и подростками из неблагополучных семей.

– Татьяна Владимировна, расскажите, как вы с коллегами отмечаете эту юбилейную дату?

– В 1935 году Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) в системе Главного управления Рабоче-крестьянской милиции были основаны первые детские комнаты милиции, позже переименованные в подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН/ОДН), призванные пресекать детскую преступность.

Первым инспектором ПДН в 1939 году в Подольске стала Варвара Акимова. Ее служба пришлась на страшные военные и послевоенные годы, когда детская беспризорность и безнадзорность вновь, как и после Первой мировой и Гражданской войн, стали общенациональной проблемой.

Варвара Васильевна пристраивала их в приюты и детские дома, а тех, кто был постарше – работать на заводы, фабрики и промышленные предприятия, которые в то время функционировали. Варвара Акимова трудилась вплоть до 1955 года, а потом штат сотрудников расширился, и со временем стало работать уже пять инспекторов.

В 1971 году ввели должность начальника службы ОДН (ПДН), и им стала Маргарита Виноградова. 19 мая 2020-го Маргарите Андреевне исполнилось 79 лет, сейчас она – Почетный гражданин города Подольска, возглавляет Совет ветеранов при УМВД России по Городскому округу Подольск. Маргарита Виноградова – преданный службе сотрудник, человек с большим опытом и кладезь профессиональной информации. Прежде чем прийти работать к нам начальником, она 9 лет проработала в Главном управление МВД России по Московской области. Нам есть кем и чем гордиться, и о чем рассказывать.

Наши дорогие ветераны полиции не останутся без внимания. Мы адресно поздравим каждого, а молодые сотрудники послушают от ветеранов напутственные слова и смогут перенять их богатый опыт в организации профилактических мероприятий по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних.

– Расскажите о документальном фильме, который вы готовите о подольских подразделениях по делам несовершеннолетних.

– Мы заблаговременно начали готовиться к празднованию этой значимой даты. К 80-летию Дня подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) в органах внутренних дел Российской Федерации был снят фильм о службе сотрудников полиции по всей Московской области, в котором мы приняли активное участие.

Сейчас в Городском округе Подольск насчитывается семь отделов и два пункта полиции, в каждом из которых есть сотрудник по делам несовершеннолетних. В 2020 году мы планируем выпустить документальный фильм про историю ПДН в Большом Подольске. У нашего подразделения интересная история, которую хочется осветить, но в связи с пандемией, торжественное празднование будет в этом году перенесено на более поздние даты, как и Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

– Сколько на сегодняшний день в Большом Подольске работает инспекторов?

– Вместе со мной – 32 сотрудника. Времена и специфика службы сильно изменились. Наши ветераны справлялись с огромным объемом работы. Для сравнения: у них было более 1000 несовершеннолетних «подучетников», не считая неблагополучных родителей, и более 100 судимых подростков. В 1971 году, когда Маргарита Виноградова стала работать начальником ОДН (ПДН), во всех средствах массовой информации Подольск значился как город подростковой преступности.

Сейчас на учете у нас состоит 358 несовершеннолетних и двое судимых. Актуальная тенденция государственной политики сегодня – это применение к детям и подросткам условной и реальной меры наказания только в исключительных случаях. Меры воспитательного воздействия – в приоритете.

– Как вы относитесь к «народной педагогике» и деятельности советского педагога Антона Макаренко?

– Его «Педагогическая поэма» – моя настольная книга. Я рекомендовала к прочтению ее всем инспекторам. Считаю, что эту книгу нужно приносить в школы молодым учителям. Недостаточная воспитательная работа в школах всегда сказывается негативно на жизни общества.

Случается, что молодые сотрудники жалуются мне на нехватку личного времени, на высокую нагрузку или на то, что не имеют юридических прав в тех или иных случаях. Тогда я рекомендую им обратиться к историческому опыту прошлых поколений социальных педагогов.

– Какие качества необходимы человеку, чтобы работать инспектором по делам несовершеннолетних?

– Все ветераны подтверждают, что в нашей службе не бывает случайных людей. При этом мы вкладываем много сил в обучение каждого сотрудника.

Я уверена в том, что человек, приходя к нам на службу, должен четко понимать, с кем он будет работать. Очень важны неравнодушие и любовь к подопечным. Личный состав нашего подразделения состоит на 100% из женщин, и большинство из нас всегда находит выход из сложной ситуации, пытается искренне помочь, а не переложить ответственность на чужие плечи.

Татьяна Дулова и Маргарита Виноградова

– Что особенно негативно влияет на сознание детей?

– Однозначно и безоговорочно могу ответить, что основной криминогенный фактор сегодня – это социальные сети. Существует много деструктивных аккаунтов, которые намеренно в худшую сторону изменяют сознание детей. Блогеры и так называемые «лидеры мнений» в YouTube и в социальной сети «ВКонтакте» теперь учат и воспитывают наших детей, которые сами выбирают, в каком сообществе по интересам состоять.

Два года назад моя коллега буквально в последний момент спасла девочку. Она была ее «подучетницей», проживала на территории микрорайона Львовский и собиралась совершить самоубийство, спрыгнув с крыши в Москве. К счастью, наш инспектор окончила Университет МВД по специальности психолога и в ходе переписки с подростком быстро поняла, что происходит. Мы подключили специализированный отдел, находящийся в Главном управление МВД России по Москве, и довели ситуацию до логического завершения, выявив создателей деструктивного сообщества в интернете. В результате к ответственности были привлечены два гражданина из Татарстана и Украины, которые вели преступную деятельность. Позже мы подробно описали этот случай в своей практике.

Второй фактор – это всеобщая занятость. Некоторые родители в погоне за карьерой и деньгами забывают о самом главном – о ребенке.

– Как вы ведете работу в режиме повышенной готовности в связи с коронавирусом?

– Наши сотрудники находятся на постоянной связи со школами и детскими садами. Как ни печально признавать, но в некоторых семьях риск вреда здоровью детей дома, наверное, выше, чем от заражения Covid-19 на улице. К сожалению, количество случаев, связанных с домашним насилием, во время режима самоизоляции несколько увеличилось.

В обычное время мы участвуем в днях профилактики, проводим специальные акции, рейдовые мероприятия и флешмобы. По мере необходимости участвуем в советах профилактики в школах, но в связи с пандемией все плановые мероприятия, утвержденные в начале года, были отменены.

После нормализации эпидемиологической обстановки мы планируем обеспечить наших подопечных путевками в детские оздоровительные лагеря.

Газета «Местные вести» № 20 от 29 мая 2020
Виктория Васина