Завершился 27-й фестиваль искусств «Агафонниковские вечера», проходивший в этом году в онлайн-формате. Заключительный концерт фестиваля был посвящен музыке кино и транслировался на официальном Youtube‑канале комитета по культуре и туризму администрации муниципалитета.

МЕДИАЦЕНТР — 19 декабря, ПОДОЛЬСК — Артисты Подольской филармонии во главе с дирижером Маратом Акберовым подготовили для финального концерта разнообразную программу – практически на любой вкус.

Мы не представляем нашу жизнь без кинематографа, а кинематограф – без музыки, которая становится зачастую более запоминающейся, чем фильм, в котором она прозвучала. Иногда слушатели и не связывают любимые мелодии с кино или сюжетом, а они впоследствии становятся самостоятельными музыкальными произведениями.

Так, например, песня «Ветер перемен» (муз. М. Дунаевский, сл. Н. Олев) из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!», прозвучавшая в исполнении солиста филармонии Павла Быкова, вполне могла бы стать оптимистичным гимном сегодняшнего времени:

…Сотни лет и день и ночь вращается
Карусель-Земля.
Сотни лет все к жизни возвращается
Hа круги своя.

А исполненное солистом оркестра Серафимом Иваненко соло на трубе из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» (комп. Э. Артемьев) в этот сложный период вынужденной физической разобщенности, связанной с необходимостью соблюдения эпидемиологических мер предосторожности, наводит на глубокие философские размышления и заставляет задуматься о несовершенстве бытия.

Кроме мелодий из вышеназванных фильмов, прозвучала музыка из популярных советских кинофильмов «Весна», «Иван Васильевич меняет профессию», фантазия на темы популярных современных фильмов и др.

27-й фестиваль искусств «Агафонниковские вечера» завершился. Он состоялся, несмотря на сложности, связанные с пандемией, и невозможностью провести его в очном формате. Любой житель городского округа и по завершении фестиваля может насладиться его музыкальными номерами на официальном канале комитета по культуре и туризму, усилиями которого «Агафонниковские вечера» были организованы и проведены.

Газета «Местные вести» № 49 от 18 декабря 2020
Виктор Пронин
Фото с Youtubе‑канала комитета по культуре и туризму