В Подольском краеведческом музее открылась выставка «Воин-интернационалист», посвященная войне в Афганистане. Тематические экскурсии по ней проводят участники тех трагических событий.

Мы помним наше братство боевое

МЕДИАЦЕНТР — 15 февраля, ПОДОЛЬСК — В экспозиции представлено около 150 экспонатов из фондов музея, личных коллекций и архивов подольчан – участников Афганской войны, а также макеты оружия и боеприпасов, фотографии, рисунки. Председатель Союза десантников Городского округа Подольск Владимир Быковский, один из организаторов выставки, сказал, что цель ее – познакомить молодое поколение с тяжелыми «афганскими» страницами истории нашей Родины:

– Наша организация проводит выставку третий год подряд. Я и мои боевые товарищи рассказываем ребятам, как служили, как сражались, как учились выживать и как мы дружили тогда – на войне. А самое главное – здесь мы вспоминаем погибших ребят, наших земляков, среди которых есть и Герой России, и Герой Советского Союза.

На открытие выставки пришли бывшие афганцы – предприниматель Василий Соколов и скульптор, художник Андрей Плиев.

Андрей Плиев в Афганистане служил в разведке, выезжал на БМП на боевые и разведывательные операции. Он не очень охотно рассказывает о службе, говорит, что было трудно, но по молодости они многого не замечали, а спасала их в сложных ситуациях солдатская дружба. Андрей помнит, что даже там, в боевых условиях, находясь на посту, лепил из глины портреты боевых друзей.

Василий Соколов служил в войсках, которые «за речку» (так называют Афганистан те, кто там воевал, потому что попадали туда по мосту через Амударью – прим. ред.) вошли первыми – в 1979 году. Их соединение обеспечивало безопасный вход основных войск на территорию этой страны.

– Мы тогда не знали ничего: куда мы едем, что случится, только знали, что выполняем приказ – мы были солдаты срочной службы. Там, в Афгане, мы очень сильно сдружились – у нас было настоящее боевое братство, – рассказывает Василий. – Одного нашего товарища – Гамзата, он дагестанец, – ранило осколком брони прямо под сердце, он чуть не погиб. Три месяца Гамзат провел в госпиталях, после чего мог уже не возвращаться в часть, но он вернулся. Так что для меня Афганистан – это прежде всего настоящая дружба.

Уроки патриотического воспитания

Школьники 10 класса школы № 14 вместе с классным руководителем, учителем истории и обществознания Алевтиной Борзовой очень внимательно слушали рассказы ветеранов Афганистана. Многие из ребят в тот день впервые узнали подробности об этой войне, некоторые интересовались оружием и тем, к примеру, как работает и для чего нужна сигнальная ракета.

После экскурсии школьница Яна Прядеха спросила Владимира Быковского, не было ли у него психологической травмы после Афганистана. Он ответил, что лично у него нет, а за других он ответить не может.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом краеведческого музея Ольга Левицкая рассказала, что в первый день выставку «Воин-интернационалист» посетило более 50 человек, до окончания ее работы, 24 февраля, уже запланированы ежедневные групповые посещения:

– 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, у нас будет организовано мероприятие именно для ветеранов – с концертом и возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам в одно-именном сквере около площади Славы. Нам очень приятно работать с «Братством десантников» – они очень организованная команда. А главное – их тематические экскурсии направлены на патриотическое воспитание молодежи.

Газета «Местные вести» № 5 от 14 февраля 2020
Наталья Страда
Фото Кирилла Шутилина