Традиционный женский турнир по дзюдо «А ну-ка, девушки!», посвященный Международному женскому дню, состоялся в физкультурно-спортивном комплексе «Заречье».

По словам директора комплекса Александра Дудкина, турнир проводится уже третий раз подряд. Организаторами выступили детско-юношеский клуб дзюдо «Русич», подольская Федерация дзюдо и самбо и спортивный комплекс «Заречье» под эгидой комитета по физической культуре и спорту городского округа.

Соревнования 6 марта были открытыми – на них могли заявиться команды из любого региона страны. На этот раз гостями «Заречья» стали сборные из семи областей России: Архангельской, Брянской, Ярославской, Тамбовской, Липецкой, Тульской и Калужской. Также выставили свои «девичьи команды» 16 муниципалитетов Москвы и области. Всего в соревнованиях приняли участие 150 спортсменок. Турнир проходил в трех возрастных категориях: 2005–2006, 2007–2008 и 2009–2010 годов рождения.

– Архангелогородцы традиционно называют свой город арктической столицей дзюдо, – говорит представитель архангельской команды Дарья Завгородняя. – В городе есть несколько крупных спортивных школ, конкурирующих друг с другом. И совершенно не случайно именно в столице Поморья три года назад прошло первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет. Проходило оно в нашем знаменитом на весь Север спортивном комплексе «Норд Арена». Он, кстати, похож на ваше «Заречье» – такой же большой и просторный. Те соревнования проходили в рамках Международного арктического форума и входили в программу Зимних арктических игр. Тогда мы выступили очень неплохо. Сейчас удача нам не улыбнулась. Очень сильно вырос уровень участников. Само дзюдо стало другим. В него приходят спортсмены из других видов единоборств, привносят сюда свои наработки. Мы вынесли из этого турнира очень много полезного для себя. Судейство было просто безупречным. И мы обязательно привезем к вам на обкатку наших мальчишек. Но поморы приехали сюда не только померяться силами со своими соперниками. Для нас, северян, любой выезд в Москву – праздник.

Победителей в каждой возрастной категории ждал приз клуба «Русич» – самокаты немецкой фирмы «Шульц». По словам Дудкина, один самокат уехал в Москву, второй – в Калугу и третий – в Обнинск.

– Наконец после пандемии наш комплекс начинает жить активной спортивной жизнью, – говорит Александр Викторович. – Практически каждые выходные проходят соревнования. Недавно здесь состоялся зимний областной фестиваль «Готов к труду и обороне» (ГТО). В ближайшие выходные пройдут лыжные соревнования. Потом пройдет чемпионат по тхэквондо. Жизнь продолжается!

Газета «Местные вести» № 9 от 12 марта 2021
Игорь Моисеев