В 27-й раз зазвучал на подольской земле фестиваль искусств «Агафонниковские вечера». Несмотря на эпидемиологическую обстановку, музыка не должна молчать. И благодаря современным техническим возможностям в этот раз удалось провести его онлайн.

МЕДИАЦЕНТР — 5 декабря, ПОДОЛЬСК — 28 ноября, в субботу, на официальном канале комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск прозвучал концерт «Приношение», открывший фестивальную программу. Камерный хор под руководством Кирилла Краюшкина исполнил произведения, написанные Владимиром и Владиславом Агафонниковыми. За два дня концерт прослушали более 150 человек, некоторые не удержались от восторженных отзывов.

«Букет красивейших голосов и одухотворяющей музыки. Спасибо!», –написала в комментариях Ольга Огонькова.

«Красиво, не поспоришь, жаль, что все онлайн, скорее бы вживую услышать!» – выплеснул эмоции Павел Павлов.

В воскресный вечер подольчане могли насладиться онлайн-концертом духового оркестра Подольской филармонии «Мелодии чарующие звуки». Каждый год один из Агафонниковских вечеров обязательно посвящен выдающемуся русскому композитору или деятелю культуры, чей знаменательный юбилей празднуется в год фестиваля. В этот раз концертная программа духового оркестра, посвященная 180-летию со дня рождения Чайковского, была составлена из произведений Петра Ильича.

Открыл концерт торжественный полонез из оперы «Евгений Онегин», затем прозвучало ариозо Онегина в исполнении Павла Быкова и Натальи Чемерских, музыка к пьесе Островского «Снегурочка» и другие произведения. Дирижировали оркестром в тот день Валентин Руденко и Марат Акберов.

Впереди у жителей округа еще несколько концертов-откровений, раскрывать содержание которых не стоит заранее. Можно лишь сказать, что программа подобрана очень разнообразно – на любой вкус: это и классика, которая уже прозвучала и будет впереди, и джаз, и музыка кино.

Присоединяйтесь, включайтесь в обсуждения, не стесняйтесь выражать свои эмоции в комментариях: артистам и организаторам музыкального праздника приятно будет прочитать их, ведь услышать аплодисменты, которые невольно срываются у зрителей при просмотре концерта, они, к сожалению, не могут.

Газета «Местные вести» № 47 от 4 декабря 2020
Надежда Чуева