В Подольске в конце лета в социальных сетях активно проходили общественные обсуждения будущей судьбы Дома книги, много лет располагавшегося в центре города в знаменитом помещении с узнаваемой скульптурной композицией на фасаде.

Историческая справка

Дом книги – одно из знаковых мест в Подольске. Он открылся в середине 70-х годов прошлого века на проспекте Ленина, 158, вскоре после реконструкции центра города. С 1976 года Дом книги успешно работал и выполнял просветительскую миссию. В 1995 году находящееся в муниципальной собственности помещение магазина арендовало ООО «Дом книги». В сентябре 2015 года администрация Городского округа Подольск заключила с ООО «Дом книги» долгосрочный договор аренды на 49 лет. При расчете арендной платы установили понижающий коэффициент для организаций, осуществляющих торговлю книжной продукцией. Во втором квартале 2020 года администрация Городского округа Подольск предоставила арендатору здания отсрочку по внесению арендных платежей.

Летом нынешнего года у ООО «Дом книги» появилась большая задолженность по аренде. К тому времени ООО «Дом книги» приняло решение о ликвидации предприятия и освобождении занимаемого помещения с 1 августа 2021 года. При этом здание Дома книги остается в муниципальной собственности. Для того, чтобы понять, как здание будет использовано в будущем, было принято решение провести общественное обсуждение.

Предложения поступали самые разнообразные: музей с экспозицией, посвященной подвигу Подольских курсантов и подольчан-защитников Москвы, культурно-просветительский центр с отделом книжной торговли, медиацентр с кинозалом.

Главное условие – здание должно оставаться в муниципальной собственности и выполнять социально значимые функции.

Вот это новость…

Новость о закрытии магазина «Дом Книги» жители Городского округа Подольск восприняли по-разному.

Член общественной палаты города, молодой активист из микрорайона Климовск Виталий Казанков, с некоторой иронией предложил открыть в здании ресторанный фуд-корт.

– Если люди не хотят покупать книги, то еду будут непременно. Может, тогда сами придут в ужас от того, к чему привело их желание отказаться от духовной пищи, – объясняет свою позицию Виталий.

Лариса К., работник культуры Городского округа Подольск считает, что сохранять в здании книжный магазин любыми путями, в том числе вливанием бюджетных средств – не лучший выход из ситуации.

– Я не коренная подольчанка, и сакрального значения Дом книги для меня не имеет, – признается Лариса. – Но перепрофилировать Дом книги не нужно, надо начать проводить там квесты, книжные викторины, возможно, использовать помещения для передвижных книжных выставок. То есть креативно подойти к задаче.

Администрация Городского округа Подольск считает, что Дом книги должен остаться в муниципальной собственности, и менять этот статус никто не собирается. Помещения, находящиеся в критичном состоянии еще с советских времен, будут отремонтированы. Как они будут использоваться в дальнейшем, будет решаться с учетом мнения жителей.

Мнение

Галина Владимирская, директор МУК «ЦБС г. Подольска» Центральной городской библиотеки:

– Конечно, мы хорошо знаем этот магазин, пользовались им. Обидно, что в городе останется только сетевой «Читай-город». Это, на наш взгляд, не совсем правильно. Может быть, он был слишком большой как Дом книги. Книжных магазинов в городе явно не хватает. И обидно, что они не открываются даже в таких сетевых магазинах как «Ашан», «Глобус». Там есть книжные отделы, но они в основном конъюнктурные. Людям посерьезнее тяжело найти книгу по душе – выставлена либо учебная литература, либо любовные романы. Один из моих знакомых любит говорить, что чтение бумажной книги превратилось в искусство. Ведь прочитать на бегу бумажную книгу, в отличие от электронной сложно, да и нельзя ее без души читать. Электронная книга – более деловое чтение. Но бумажная книга – это еще и воспитание души, нравственности, ведь в ней есть иллюстрации, происходит тактильный контакт с книгой.

Наверное, вы слышали, что в Московской области идет перезагрузка библиотек, которые стали превращаться из места выдачи книги и читального зала в многофункциональный объект, это сказывается на современном состоянии культуры в городе и области. Библиотеки – это не только культурное пространство, но и общественное. Библиотека сейчас многофункциональный объект. Если сравнивать с обычными магазинами, это как мегамолл, там должны быть и бумажные книги, и встречи с читателями, и медиацентр, и любительские объединения. К сожалению, в Подольске нет ни одного здания, специально построенного для библиотек. Может оно называться домом книги или центром чтения. Собираются в таком месте все – от малышей до весьма пожилых людей. Библиотечное пространство должно стать более удобным для людей слабовидящих, слабослышащих, инвалидов, среди которых есть молодые люди, которым хочется активного общения. Там может быть книжная лавка подольских писателей, часть книжного магазина, где можно приобрести книгу. Площади большие, их можно интересно использовать. Можно сделать пространства открытые, а можно и закрытые.

Важна многоярусность внутреннего пространства для разных возрастных групп. Книжных магазинов городе не хватает.

В нашей стране практикуется частно-государственное партнерство с привлечением меценатов и спонсоров. Это может быть и литературное кафе. Вырисовывается красивая картинка. Мы много об этом говорим на всех уровнях власти. Но кто сам не читает, тот считает, что это не нужно.

Газета «Местные вести» № 37 от 1 октября 2021
Андрей Князев