Комбинат «Коломенский» – один из лидеров московского рынка по обороту хлебобулочных и кондитерских изделий – реализует в Городском округе Подольск масштабный инвестиционный проект. Журналисты узнали о планах и перспективах проекта, побывав на строящемся предприятии в технопарке «Коледино».

МЕДИАЦЕНТР — 13 июня, ПОДОЛЬСК — – Завод «Коломенское поле» – это значимый объект для Городского округа Подольск и мощное хлебобулочное и кондитерское производство, – подчеркнул начальник управления по инвестиционной деятельности, развитию производства и предпринимательства администрации округа Иван Шляхтин. – По итогам реализации проекта на предприятии будет создано около 1400 рабочих мест со средней заработной платой 50 тысяч рублей – в зависимости от квалификации. Учитывая, что пятая часть подоходного налога на физических лиц поступает в бюджет округа, это станет хорошим подспорьем для муниципалитета.

Администрация Городского округа Подольск поддерживает подобные масштабные проекты и помогает инвес-торам в решении различных организационных вопросов.

Основная концепция завода – это максимальная автоматизация всех процессов.

– В ближайшее время мы запускаем кампанию по набору персонала. Процесс очного обучения составит от двух недель до полутора месяцев – в зависимости от особенностей работы и функциональной позиции человека, – сообщил директор производственной площадки Андрей Коркин.

Средняя заработная плата на Булочно-кондитерском комбинате «Коломенский» составит:

• 50 тысяч рублей – для базовых операторов автоматического оборудования;
• от 53 до 57 000 тысяч рублей – для технического персонала, сотрудников инженерно-технической службы и операторов автоматизированных линий;
• от 100 тысяч рублей и выше – для инженерного состава и дневных механиков, занимающихся обслуживанием оборудования.

Также будут доступны вакансии операторов погрузки и разгрузки товаров в логистическом центре на складе, наладчиков и слесарей. Предпочтение в трудоустройстве будет отдано жителям Городского округа Подольск.

Индустриальный технопарк «Коледино»

– Основное наше предприятие находится на стыке Каширского и Варшавского шоссе, по этой причине технопарк «Коледино», расположенный недалеко от МКАД, оказался наиболее удобным вариантом с точки зрения логистики и инфраструктуры, – рассказал генеральный директор БКК «Коломенский», руководитель одноименного булочно-кондитерского холдинга, включающего в себя компании «Дедовский хлеб» и специально созданное для реализации проекта ООО «Коломенское поле» Дмитрий Козлов.

Рекорды строительства

С точки зрения производства и выручки, которую будет генерировать предприятие ООО «Коломенское поле» в Большом Подольске, это будет самый большой завод по производству свежего хлеба в России. Конкуренцию ему составит разве только кондитерская фабрика в Воронежской области – ООО «КДВ Воронеж», самая крупная на данный момент в стране.

Здание завода ООО «Коломенское поле» построено по уникальной немецкой технологии, гарантия его эксплуатации – 50 лет.

Стадия строительно-монтажных работ и монтажа оборудования на предприятии активно близится к финалу.

– Здание состоит из нескольких отсеков: зоны кондитерского и хлебного производств, склада готовой продукции, экспедиции кондитерского и хлебного производства, а также зоны хранения, приготовления сырья и материалов, сообщил руководитель строительных работ на предприятии Сергей Сидоров. – Общая площадь комбината – 40 тысяч кв. м.

На сегодняшний день полностью построены основное здание, административно-бытовой корпус, а также вспомогательные инженерные сооружения – насосная станция, трансформаторные подстанции, очистные сооружения. На территории установлена система бестарного хранения муки в силосах, внутри которых помещается до 100 тонн муки. При полной загрузке предприятие будет перерабатывать более 250-300 тонн муки ежесуточно. На заводе установлено оборудование из России, Германии и Италии. Проложены наружные сети, проводятся работы по внутреннему благоустройству, монтируется производственно-технологическое оборудование, вскоре будет проведена вентиляция, холодное и горячее водоснабжение.

В середине июля предприятию предстоит сначала «холодный пуск», а затем в начале августа – «горячий пуск» и сдача объекта в эксплуатацию. В конце августа состоится коммерческий запуск завода. Пусковая мощность составит 180 тонн хлебобулочных и 45 тонн вафельных изделий в сутки. Финальная мощность к концу 2022 года предполагается около 450 тонн хлебобулочных и 200-250 тонн кондитерских изделий в сутки.

На первой стадии пуска на работу будет принято около 250 человек, а к концу 2022 года на предприятии будет работать уже около 1500 человек.

Инвестиции

– Земельный участок был приобретен у частных владельцев, после чего мы заключили инвестиционное соглашение с правительством Московской области на 4 млрд рублей. Льготное кредитование на строительство было получено благодаря содействию Министерства сельского хозяйства Московской области, – уточнил генеральный директор БКК «Коломенский» Дмитрий Козлов. – На данном этапе средства полностью реализованы. До конца 2022 года общий объем инвестиций составит около 9-10 млрд рублей. Таким образом, в строительстве задействовано 70% средств банка и 30 % средств Булочно-кондитерского комбината «Коломенский».

Современное оборудование и использование инноваций позволили БКК «Коломенский», который работает с 1956 года, стать одним из самых значимых производителей хлебобулочных изделий и вафельных тортов в России и СНГ.

География поставок

Ежесуточно компания продает около 390 тонн хлебобулочных изделий. Ввод нового завода на территории Городского округа Подольск в эксплуатацию позволит увеличить производственную мощность в два раза. Холдинг является поставщиком хлебобулочных изделий практически для всех федеральных продуктовых сетей, работая на удовлетворение нужд потребителей Москвы, Московской области и регионов Центрального федерального округа и всей России – по части кондитерских изделий.

В период пандемии строительство объекта не прекращалось, однако произошли небольшие изменения в графике, не оказавшие существенного влияния на стратегическое планирование.

Газета «Местные вести» № 22 от 11 июня 2020
Виктория Васина
Фото Кирилла Шутилина