27 октября 1941 года при обороне Москвы погиб легендарный советский летчик Виктор Талалихин. В этот день, 80 лет спустя, отдать дань памяти герою собрались сотрудники администрации Городского округа Подольск, представители Следственного комитета Российской Федерации, члены юнармейских и молодежных организаций Большого Подольска, студенты Московской академии Следственного комитета РФ, жители.

Памятное мероприятие состоялось в поселке Кузнечики, на 43-м километре Варшавского шоссе. Именно здесь в 1969 году был установлен памятник Виктору Талалихину. Место было выбрано не случайно – когда-то здесь базировался 177-й истребительный авиационный Московский полк ПВО, в котором и проходил свою службу Виктор Васильевич. Сегодня имя этой воинской части почетно носит подольская школа №32.

Открыл мероприятие глава Городского округа Подольск Николай Пестов. Он отметил, что осенью 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны сложилось отчаянное положение, враг рвался к Москве. Защищать ее поднялись лучшие сыны и дочери советского народа. В этот день 80 лет назад оборвалась жизнь славного защитника Родины, Героя Советского Союза, комсомольца Виктора Талалихина. Но с этого дня гибели в небе близ Подольска начался его путь в бессмертие. Говоря о подвиге Виктора Талалихина, Николай Пестов обратил внимание на то, что хранят память о нем не только в Подольске — он чтится благодарным народом нашей страны. Руководитель муниципалитета поблагодарил всех, кто пришел 27 октября отдать дань памяти Виктору Талалихину. Отдельную благодарность он выразил Следственному комитету Российской Федерации, его руководителям, присутствующим на церемонии товарищам. Николай Пестов выразил уверенность, что представители молодежи будут достойно хранить память о Викторе Талалихине и передавать ее из поколения в поколение.

Церемонию посетили заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области, полковник юстиции Игорь Дойников, старший инспектор Первого отдела управления воспитательной работы Следственного комитета РФ, полковник юстиции Николай Иванов.

– В 1941 году под Москвой начался путь к Победе, — сказал Николай Григорьевич. — Эти события, которые начинались здесь, на подмосковной земле 80 лет назад, дали старт победному шествию советской Красной Армии, и, в конечном итоге, привели к разгрому фашистов. В эти дни мы вспоминаем героев той битвы, среди которых особое место занимает Виктор Талалихин. Победа куется не только на картах и в штабах. Она состоит из подвигов конкретных людей. Я рад, что здесь сегодня много молодежи. И что Следственный комитет во главе со своим председателем, сыном фронтовиков Александром Бастрыкиным, проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Подвиги, которые совершили наши предки, не должны быть забыты. И молодежь, которая сегодня здесь присутствует, является потомками героев Великой Отечественной войны. А значит, память будет жить в наших сердцах вечно.

В заключение мероприятия к присутствующим обратился настоятель Спасского храма села Никулино протоиерей Алексей Поздникин. Затем собравшиеся почтили память Виктора Талалихина минутой молчания и возложили цветы к монументу героя.

МАУ «Медиацентр»

Фото Андрея Сигиды