У Братской могилы на старом кладбище микрорайона Климовск, что на улице Садовой, 5 мая прошло памятное мероприятие. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, депутаты горсовета, сотрудники территориального управления микрорайона, жители.

МЕДИАЦЕНТР — 6 мая, ПОДОЛЬСК — К собравшимся обратился первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск Виктор Чуб.

– Ежегодно накануне Дня Великой Победы мы приходим сюда, к Братскому захоронению, чтобы поклониться защитникам Отечества и всем, кто погиб в той страшной войне. Огонь войны полыхал 1418 дней и ночей. 27 миллионов жизней советских людей унесла самая кровопролитная война в истории человечества. В 1941 году население Климовска составляло 10900 человек. 3000 были призваны на фронт, более 1000 из них погибли на полях сражений. И мы должны сохранить в наших сердцах память о подвиге прадедов, дедов и отцов. Мы гордимся тем, что наши земляки внесли вклад в Великую Победу. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. В этом году мы будем праздновать 80-ю годовщину битвы за Москву. Это особое сражение в истории Великой Отечественной войны, в ходе которого гитлеровцы потерпели первое серьезное поражение во Второй мировой войне. Был развеян миф о непобедимости фашистской Германии. И наши земляки внесли неоценимый вклад в разгром врага на фронте и в тылу, — сказал Виктор Чуб.

В 1955 году на Братской могиле на старом Климовском кладбище был установлен памятник погибшим — тем, кто положил свои жизни на алтарь Победы. Тогда на плите значилось 14 фамилий из 78, а документы хранили скупую информацию о них. В 2009 году под руководством учителя русского языка и литературы климовского лицея Алефтины Арловой был создан поисковый проект «На Братских могилах не ставят крестов», целью которого стало установление фамилий воинов, захороненных на старом кладбище Климовска. Сегодня, благодаря кропотливой работе, на гранитной доске Братской могилы значатся имена 54 воинов.

– Кто эти люди? Большинство из них на фронте были рядовыми красноармейцами. А до войны жили в деревнях и селах, пахали землю, растили хлеб, мечтали о счастливой жизни. Но началась война, и все изменилось. 25, 35, 41, 42, 43, 48 – это возраст захороненных здесь бойцов Красной Армии. Они были молоды. И такими остались навсегда. Благодаря мужеству и героизму сотен тысяч советских воинов ни один фашист не прошагал по улицам Климовска. Поэтому для климовчан Братская могила – это особое место. Место скорби и благодарности. Имена многих героев, к сожалению, так и останутся неизвестными — время безжалостно. Но подвиг их бессмертен. И наш долг, долг старшего поколения — передать эстафету исторической памяти от сердца к сердцу нашим детям и внукам, — сказала Алефтина Арлова.

Председатель Климовской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Артур Корольков также поздравил с 76-й годовщиной Победы всех присутствующих.

Память павших воинов почтили минутой молчания, на постамент памятника возложили гирлянды, венки и цветы. Священник Павел Шемин из храма священномученика Сергия Фелицына отслужил заупокойную литию о захороненных в Братской могиле солдатах Великой Отечественной.

МАУ «Медиацентр»