Торжественное открытие «Вахты Памяти» состоялось в деревне Кузовлево 23 апреля. У мемориала воинской славы собрались жители разных возрастов из Подольска, Калужской области и Москвы.

МЕДИАЦЕНТР — 26 апреля, ПОДОЛЬСК — В составе подольской делегации были члены ветеранских, общественных, молодежных и патриотических организаций, лауреаты ежегодной премии имени Дмитрия Дмитриевича Панкова, присуждаемой за активную исследовательскую и поисковую работу, представители муниципальной администрации – заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций и молодежной политике Татьяна Ропот, председатель Комитета по делам молодежи администрации Иван Литвяков, а также депутат Московской областной Думы Павел Максимович.

От лица главы Городского округа Подольск Николая Пестова к присутствующим обратилась Татьяна Ропот, передав слова признательности:

– Каждый год хочется сделать эту торжественную церемонию еще лучше, чтобы поколения молодежи гордились подвигом наших предков в годы Великой Отечественной войны, осознавали значимость работы поисковиков. Ряды поисковых отрядов пополняются, это всегда вызывает радость. Выражаем нашим дорогим ветеранам огромные слова благодарности за ту патриотическую работу, которую они проводят среди школьников Городского округа Подольск, — сказала Татьяна Юрьевна.

Павел Максимович также обратился к собравшимся, выразив надежду, что в течение сезона поисковики продолжат экспедиционные работы на полях сражений, с почестями захоронят останки воинов, а также передадут потомкам найденные личные вещи солдат.

– К великому сожалению, ветеранский полк редеет – в Подольске остается все меньше участников тех кровавых событий, их уже менее 100 человекЯ уверен, что работа поисковиков восстановит имена всех павших защитников нашей Родины. Останки солдат должны найти покой в нашей священной земле и должны быть похоронены с почестями. Низкий поклон и огромная благодарность вам за проводимую работу, — сказал Павел Иванович.

Членов военно-патриотических отрядов наградили ценными подарками и Благодарственными письмами Московской областной Думы.

Напомним, что Всероссийская акция «Вахта Памяти» включает в себя поисковые экспедиции, захоронение останков воинов, найденных поисковиками, церемонии передачи личных вещей найденных солдат их потомкам. Фраза «Вахта Памяти» для поисковиков-добровольцев означает службу, долг перед павшими солдатами, которые отдали жизнь за Родину, но по разным причинам остались пропавшими без вести, остались незахороненными. С 1989 года, практически, ежегодно в разных городах страны весной и осенью проводятся торжественные мероприятия открытия и закрытия «Вахты Памяти». В Московской области в поисковое движение вовлечено более 2,5 тысячи человек.

Мемориал «Кузовлево» — особое место поклонения героям Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1812 году в этом районе произошел Тарутинский бой между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата. А в 1941 году именно здесь благодаря стойкости и героизму советских солдат и командиров противник был остановлен на высоте «Длинная» и не смог прорвать на этом участке линию Московской обороны. Здесь каждый метр земли полит кровью, изранен снарядами.

Поисковики до сих пор находят безымянные могилы, Братские захоронения, большую работу ведут они в военных архивах, разыскивают родственников найденных бойцов. И ежегодно «Вахта Памяти» в Кузовлево завершается перезахоронением погибших солдат Великой Отечественной войны.

В 2021 году 23 апреля на мемориальном комплексе зажгли Вечный огонь в память о погибших воинах. После минуты молчания, участники митинга возложили к мемориалу венки и гирлянды цветов. После чего состоялся торжественный марш по Аллее героев, который возглавил ВПО «Память» и воины российской армии. Также в марше приняли участие ВПО «Нарский рубеж», ВПО образовательных учреждений, отряд юнармейцев «Витязь-Быково».

Отметим, что отряды подольских юнармейцев провели благоустроительные работы на мемориале – покрасили бордюрный камень, навели порядок на Братских захоронениях, убрали сухостой.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина