Пятого мая на территории подольского городского кладбища «Красная горка» у Братских могил состоялось памятное мероприятие, в котором приняли участие ветераны, руководители администрации Городского округа

МЕДИАЦЕНТР — 5 мая, ПОДОЛЬСК — Подольск, депутаты Совета депутатов муниципалитета, члены Общественной палаты, представители общественных организаций, военнослужащие, духовенство, юнармейцы и жители округа.

Открыл мероприятие глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

– Девятого мая мы отметим 76-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проходит время,  меняются поколения, но никогда не померкнет в нашей памяти  бессмертный   подвиг  защитников  Отечества, кто в тяжелейших испытаниях, ценою неимоверных потерь отстоял свободу и независимость нашей Родины, спас народы  Европы  от  фашистского порабощения. 

В годы войны в полную силу проявились мощные духовные силы советских людей – высокий патриотизм, беспримерное мужество, героизм, стойкость и самопожертвование. 27 миллионов советских людей отдали свои жизни за победу над фашизмом. Из 40 тысяч наших земляков, призванных  в годы войны  в действующую армию, более  половины не вернулись с полей сражений.   

В этом году исполняется 80 лет на­чала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву. Среди крупнейших событий Великой Отечественной войны Московская битва занимает особенное место. Здесь, на подмосковной земле, в декабре 1941 года был развеян миф о непобедимости фашистской Германии, отсюда начал­ся героический путь нашей армии к Великой Победе.

Достойный вклад в защиту столицы нашей Родины внесли подольчане – на полях сражений и в тылу. В тяжелейшие,  трагические дни  41-го, начала 42-го годов и фронтовиков, и тружеников тыла не покидала святая вера в полное и безоговорочное сокрушение  врага. Такими помыслами жил и Подольск, ставший форпостом на южных подступах к столице. 

На защиту Москвы выступили  сформированные из жителей города батальон народного ополчения, истребительный батальон,  разведывательный и партизанские отряды. Более 30 тысяч подольчан  участвовали в строительстве оборонительных сооружений. В цехах предприятий беспрерывным потоком шел выпуск продукции для фронта. В городских и районных госпиталях несли свою нелегкую вахту медики,  возвратившие  в строй тысячи раненых. 

Подольская земля связана с именами многих героических  защитников столицы. Неувядаемой  славой  покрыли  себя  курсанты  Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Около двух с половиной тысяч будущих командиров  погибли в жестокой схватке с врагом, остановив на Варшавском направлении в октябре 41-го года мощные силы врага, мечтавшего о молниеносном захвате столицы. 

Навсегда в летопись Великой Отечественной войны вписано имя Героя Советского Союза Виктора Талалихина, одним из первых совершившего в подольском небе ночной таран фашистского бомбардировщика. Отважный летчик   погиб в воздушном бою под Каменкой  27 октября 1941 года. 

Мы помним отважных девушек-снайперов, уходивших на фронт из Подольска.  Не все из них дожили до светлого Дня Победы. Именем Героя Советского Союза Татьяны Барамзиной, трагически погибшей от рук фашистов,  названа улица в Подольске. 

Вот уже многие десятилетия сохраняется традиция возложения венков и цветов к священным Братским могилам на городском кладбище «Красная горка». Ее не нарушила даже пандемия, с которой мы столкнулись еще год назад. И сегодня мы вновь в этом священном месте произносим слова благодарности всем, не пришедшим с войны, за их мужество, стойкость, завоеванную для всех нас возможность жить и трудиться в мирной и свободной стране. 

Мы склоняем головы перед памятью бойцов 43-й Армии, защищавших Подольск. Сотни из них покоятся в этих Братских могилах. Здесь также нашли свой последний приют и вечный покой воины, умершие от ран в подольских госпиталях. 

В 2018 году на этой священной земле мы открыли новое захоронение — спустя 77 лет после героической обороны Москвы здесь нашел  упокоение один из курсантов Подольского военного училища, погибший на Ильинских рубежах.  И хотя имя его неизвестно, он стал олицетворением подвига трех с половиной тысяч курсантов Подольских военных училищ, навечно вошедших в историю битвы за Москву.   

Приходя ежегодно в канун Дня Великой Победы к этим Братским могилам, мы отдаем дань памяти и нашей безмерной благодарности всем воинам-подольчанам, погибшим в годы войны за Родину, и тем, кто закончил свой земной путь уже в мирное время.  

Горечь потерь не обошла ни одну подольскую семью. И сколько бы ни прошло лет, светлая память о тех, кого нет с нами,  будет жить  в сердцах всех людей! А День Победы навсегда останется  символом  несгибаемой воли нашего великого народа! – сказал Николай Пестов.

Во время памятного мероприятия от Вечного огня на площади Славы в Подольске был зажжен огонь у Братских могил на «Красной горке». Собравшиеся вспоминали тех, чей ратный и трудовой подвиг приближал Великую Победу. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес работников подольских предприятий. В годы войны в их цехах  круглосуточно ремонтировали и производили военную технику, изготавливали продукцию для фронта.

– В годы войны на заводе ЗиО был освоен выпуск 19 видов военной продукции. Труженики передали в помощь наступающей Красной Армии построенный всего за месяц бронепоезд «Подольский рабочий», который громил немцев от Москвы до самого Берлина. За героизм и мужество, проявленные во время войны, 8 заводчан были удостоены звания Героя Советского Союза, – рассказал Николай Яковлевич Лощилин, участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов завода «Зио-Подольск», почетный ветеран Подмосковья.

– В прошлом году на территории завода в честь 75-летия Победы открылся памятник заводчанам-участникам войны и труженикам тыла. Мемориальная композиция представляет собой фигуры трех человек, мужчины, рабочего завода, отправляющегося на фронт, женщины и ребенка, которые сменили отца в тылу. Именно такие образы заводчан, вынесших на своих плечах все тяготы войны, день за днем приближавших своим трудом Победу, стали примером для новых поколений работников завода ЗИО. Вечная память героям, вечная слава ныне живущим ветеранам! —  сказал Николай Яковлевич.

Председатель Общественной палаты Городского округа Подольск, полковник медицинской службы Георгий Унгурян сердечно поздравил с Днем Победы всех собравшихся подольчан.

– День Победы самый светлый, дорогой, любимый, народный праздник, общий для всех — ветеранов, их детей, внуков и правнуков. Это частичка истории каждой семьи. Победный май 1945 года навсегда вошел в героическую летопись нашего Отечества как символ мужества, самоотверженности советского народа. Это день священной памяти о тех, кто сложил свою голову на полях сражений и отдал жизнь в борьбе с фашизмом. И одновременно для всех нас это день светлой радости оттого, что смогли преодолеть все тяготы и лишения, выжить и победить в этой страшной войне. Это праздник на все времена. И наша страна — великая Россия — всегда будет жить и процветать, пока не забыто 9 мая 1945 года, — сказал он.

В своей речи Оксана Кукина, руководитель местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», учитель начальных классов общеобразовательной школы №31, рассказала о важности сохранения памяти о подвиге предков, правды о Великой Отечественной войне.

– Наше поколение в неоплатном долгу перед ветеранами. Именно поэтому из года в год, изо дня в день мы говорим им слова благодарности. Сегодня в Подольске проживает около 1900 ветеранов. И, конечно, им нужно наше внимание. Волонтеры стараются помочь каждому ветерану, живущему рядом с нами, всегда готовы прийти на помощь, ведь им так дорого внимание молодежи, — отметила она.

Настоятель храма священномученика Николая протоирей Марк Ганаба в память о всех воинах, погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны, отслужил панихиду. Затем все присутствующие почтили память павших минутой молчания.

Завершилось мероприятие маршем военнослужащих под мелодию песни «День Победы» в исполнении оркестра Подольской филармонии.

МАУ «Медиацентр»

Фото Андрея Сигиды