МЕДИАЦЕНТР — 6 ноября, ПОДОЛЬСК — В Парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина состоялась встреча общественного совета парка с жителями, в которой приняли участие председатель комитета по строительству и архитектуре администрации Сергей Цаплинский, главный архитектор города Михаил Королев, председатель комитета по культуре и туризму Борис Денисов. На ней обсуждалась новая концепция развития парка и его благоустройство, призванные кардинально изменить внешний облик одного из ключевых мест досуга подольчан.

– В последнее время в Московской области уделяется много внимания развитию парковых и пешеходных зон, в связи с чем нашему парку фактически предстоит пережить второе рождение, – сказал Сергей Цаплинский. – Разработанную нами программу развития лично поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Изначально работы были запланированы на начало 2022 года, но по инициативе главы Городского округа Подольск Николая Пестова по и при поддержке губернатора решено перенести сроки на начало следующего года.

Концепцию развития и благоустройства парка разработало ООО «Архитектурное бюро «Бинолим». После того как ее поддержал и одобрил глава округа, она стала основанием для разработки технического задания по благоустройству всего парка. Техзадание необходимо для проведения конкурсной процедуры для определения подрядной организации – генерального проектировщика.

– Мы планируем в течение трех месяцев выполнить все проектные работы, зайти в экспертизу, получить положительное заключение и выйти на аукцион для выбора подрядной организации, — пояснил Сергей Цаплинский. – Ориентировочно на полное благоустройство парка и воплощение в жизнь концепции уйдет около миллиарда рублей.

Все работы по благоустройству городского парка решено разбить на несколько этапов. Первый включает в себя реконструкцию входной зоны, танцплощадки, создание парка влюбленных и места тихого отдыха.

Возле памятника Виктору Талалихину планируется сделать сухой фонтан, который по замыслу будет основным местом встречи всех приходящих в парк.

– Все старое и хорошее, что было в парке раньше, должно либо вернуться, либо ожить заново, – сказал председатель комитета по строительству и архитектуре. – Кроме того, мы специально создали чат в Telegram для заинтересованных жителей, которым не безразлична судьба парка: «ПКиО им. В. Талалихина».

Концепция развития создана в соответствии с региональным парковым стандартом, утвержденным губернатором Московской области, и в соответствии с областной программой «Парки для людей». Этот стандарт предполагает наличие в парке различных комфортных зон, спортивных площадок, велодорожек, пунктов проката, зоны барбекю, зоны для выгула собак, теплых раздевалок у катка, стационарных и подвижных торговых точек и многого другого.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина