Как выбрать детский лагерь в Подольске?

1584

31 мая в редакции МАУ «Медиацентр» состоялась пресс-конференция с  директором Подольского городского муниципального оздоровительного лагеря «Мечта» Максимом Соколовым.

1 июня в Большом Подольске стартует летняя оздоровительная кампания. Свои двери распахнут три загородных муниципальных оздоровительных лагеря: «Ромашка»,  «Мечта» и «Родина». Чем же летний отдых для детей в этом году будет отличаться от прошлогоднего? С этого вопроса и началось общение журналистов с Максимом Соколовым.

– В этом году наш оздоровительный лагерь «Мечта» отметит юбилей – 1 августа ему исполнится 40 лет, – сказал Максим Анатольевич. – Как и в школе, каждый год у нас происходит выпуск, и соответственно ряды лагеря пополняют новички.  В каждую смену для ребят 7-15 лет будем проводить неповторяющиеся между собой тематические программы. Первая смена будет посвящена чемпионату мира по футболу, мы проведем свой мини-чемпионат среди детей, а также будем участвовать в межлагерной спартакиаде. Вторая смена пройдет под эгидой года волонтерства в России, третья – это юбилей оздоровительного лагеря и четвертая – подготовка к школе. Второй год подряд продолжит работу кружок робототехники. Он был открыт по многочисленным пожеланиям, как родителей, так и детей. С ребятами будут работать преподаватели из городского округа Подольск. Мы закупили полный комплект оборудования для занятий флорболом. Помимо этого будут работать еще пять кружков, где ребята по желанию смогут заняться танцами, военным моделированием, выжиганием, квиллингом, разными видами спорта, а также есть у нас и библиотека. В лагерь каждую смену приезжает планетарий. Могу заверить всех родителей, кто отдаст к нам своих детей, что свободного времени у них не будет.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что в прошлом году в «Мечте» отдохнуло 836 детей. Кроме подольчан отдыхали ребята из Москвы и региона, Рязанской и Ивановской областей. В нынешнем году первые три смены уже укомплектованы, а на четвертую  остается еще порядка 100 путевок. По прогнозам, за предстоящий летний сезон отдохнет около 1000 человек. «С учетом выделенных муниципальным заданием путевок для бюджетной сферы (в нынешнем году – 50 путевок в каждую смену) мы оставляем какое-то количество коммерческих путевок, каждая из которых стоит 32 550 рублей (за 21 день). За счет прибыли от них мы развиваем материально-техническую базу. Так, ежегодно на лето выделяем около 700 тысяч рублей для того, чтобы  в каждую смену провести по три-четыре экскурсии», – отметил Максим Соколов.

Руководитель оздоровительного лагеря рассказал, что к открытию оздоровительного сезона в «Мечте» за счет средств от предпринимательской деятельности закончен ремонт спального корпуса, сделаны навесы над ним, приобретена новая мебель и оборудована трибуна на 62 места для родителей. Кроме этого отремонтированы лестничный марш, гардеробные на пищеблоке, заменен по периметру весь забор и противопожарные датчики в спальном корпусе, приобретены новые огнетушители, планируется ремонт клуба.

В оздоровительном лагере «Мечта» по традиции будут работать 30 вожатых из педагогического отряда «Комета» Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева из города Саранска. В ходе диалога был затронут и такой вопрос: как  родителям правильно выбрать оздоровительный лагерь для ребенка? Максим Соколов отметил, что нужно заранее просмотреть отзывы о лагере, оценить уровень его безопасности, нормы питания и проанализировать другие аспекты. Кстати, в рамках программы «Безопасный регион»,  «Мечта» оборудована 52 камерами внутреннего и наружного видеонаблюдения. В планах – установка еще 28 видеокамер для того, чтобы полностью охватить периметр и техническую зону.

В заключение пресс-конференции Максим Соколов рассказал о новых тенденциях развития оздоровительных лагерей и пригласил всех на празднование 40-летия «Мечты».

Дмитрий Дойников, фото Владимира Лычагина