Запуск второй очереди производства фармзавода «ЗиО-Здоровье» в Подольске, 26.01.2018

Одним из главных приоритетов развития экономики в Городском округе Подольск остается создание максимально комфортных условий для предпринимателей, что отражает такой показатель, как инвестиционная активность.

— По итогам 2018 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования превысил 36 миллиардов рублей, по сравнению с 2017 годом индекс роста составил 102,7%. В 2018 году реализовывалось 65 инвестиционных проектов, из них завершены 16,  по 49-ти проектам реализация продолжается, — сказал 13 марта в ходе подведения итогов социально-экономического развития Городского округа Подольск глава муниципалитета Николай Пестов.

Он отметил, что в числе инвестиционных проектов, реализованных в промышленной сфере в 2018 году, вторая очередь по выпуску лекарственных средств на «ЗиО-Здоровье», открытие нового производственного комплекса АО «ВМС–Принт», открытие новой производственной линии компании ООО «НПО Петровакс Фарм».

По показателю «Территории промышленного роста. Создание новых промышленных площадок, индустриальных парков, технопарков и привлечение новых резидентов» Городской округ Подольск  занимает  5 место в Подмосковье. Важными «точками роста» экономики округа остаются индустриальные парки  «Коледино» и «Валищево», технопарки «Сынково» и «Подолье». Общая площадь индустриальных парков и технопарков составляет более 500 га. Проектная мощность – более 13000 рабочих мест.

По итогам 2018 года процент заполняемости парков превысил 66,6% (средний показатель по Московской области — 50%). В индустриальные парки и технопарки привлечено 127 резидентов  численностью работающих 3775 человек. В 2018 году количество резидентов увеличилось на 20-ть, численность работающих – на 300 человек.

Наличие 156 га свободной площади в индустриальных и технопарках позволяет  привлекать  новых инвесторов, увеличивать объем инвестиций и создавать новые рабочие места,  тем самым обеспечить рост налоговых доходов. В 2018 году налоговые поступления с территорий индустриальных парков выросли на 34%.

— Начата реализация таких значимых инвестиционных проектов, как строительство производственного комплекса для изготовления хлебобулочной и кондитерской продукции ЗАО БКК «Коломенский» на территории индустриального парка «Коледино», — сказал Николай Пестов. — Соглашение с инвестором подписано губернатором в ходе недавнего Сочинского экономического форума, и это решение для нас очень важно. До конца 2019 года запланировано открытие предприятия ООО «ЕВРОПОС ГРУПП» по производству POS–материалов, завершение строительства корпуса для производства изделий из пластика компании ООО «СБС», производственного здания ООО «ПК Аллегри» для производства изделий для видеотехники.

Также в Городском округе Подольск продолжается реализация проектов по строительству распределительного центра ООО «Вайлдберриз» в индустриальном парке «Коледино» и первой очереди проекта Industrial City в технопарке «Сынково», предусматривающего  новый формат площадей  для малого и среднего бизнеса.

Все большую значимость в решении вопросов занятости играют предприятия, размещенные на промплощадках, в складских комплексах, относящиеся в основном к малому бизнесу. Порядка 15% численности работающих округа трудятся на 1700 предприятиях промплощадок и порядка 17% — на 337-ми предприятиях складирования. В 2018 году на промплощадки привлечено 350 новых резидентов, создано  1087 новых рабочих мест.

В настоящее время более 15% налоговых и неналоговых доходов городского бюджета формируется поступлениями от предприятий малого и среднего бизнеса, ведущих деятельность на промплощадках и складах.

Глава муниципалитета подчеркнул, что при определении «точек роста» экономики важнейшую роль может сыграть реновация недозагруженных промышленных и старопромышленных территорий. Их сейчас в Большом Подольске – 22.

— Преобразование территорий промплощадок позволит решить две комплексные проблемы — устранить недостаток рабочих мест при большом количестве жилья и разрозненности отдельных частей города.  И, что немаловажно, увеличить налоговые поступления в городской бюджет, — сказал глава округа.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото Андрея Сигиды