В рамках Года науки и технологий в России 18 февраля журналисты Большого Подольска ознакомились с производственной деятельностью Группы компаний «СПКБ», в состав которой входят три предприятия – разработчика уникального кабеля специального назначения: АО «СПКБ Техно», АО «ЭСПКБ Техно», ООО «СПКБ Пром», функционирующих на улице Бронницкой в Подольске. Делегация совместно с начальником Управления по инвестиционной деятельности, развитию производства и предпринимательства администрации муниципалитета Иваном Шляхтиным посетила одну из промышленных площадок предприятия, где представилась возможность изучить технологический процесс создания проводов и кабелей общепромышленного назначения.

Так, под руководством опытного специалиста  директора конструкторского бюро «СПКБ Техно» Максима Тугучева гости проследили за тем, как создается кабель, каких он видов, какое при этом используется оборудование и технологии. В ходе экскурсии Максим Тугучев рассказал, что АО «СПКБ Техно» является лидером по объемам производства огнестойких, морозоустойчивых, теплостойких силовых кабелей, термостойких проводов, а также обладает современной высокоэффективной производственной базой, оснащенной новейшим оборудованием ведущих мировых производителей: «NIEHOFF», «MAILLEFER», «OTOMEC», «SIKORA» и других.

— Нашему производству в прошлом году исполнилось 60 лет, — сказал Максим Тугучев. – Конструкторское бюро разрабатывает кабели и технологическое оборудование. Активно работаем с научно-исследовательскими институтами, а также участвуем в выставках и форумах систем безопасности и нефтегазовой тематики. Качество наших кабелей всегда остаётся на высоком уровне. На предприятии трудятся около 250 человек.

Производство оснащено измерительной и испытательной лабораториями, позволяющими проводить полный спектр электрических измерений характеристик кабеля, а также испытания кабеля на стойкость к внешним воздействующим факторам, механическую прочность и долговечность. А наличие собственных складских площадей позволяет поддерживать запас самой ходовой продукции для быстрой отгрузки.

Кроме этого, компания расширила линейку выпускаемой продукции, изготовив специализированный кабель для автомобиля высокой проходимости для езды по пересеченной местности и бездорожью – багги. Максим Анатольевич — путешественник с большим стажем, он участник экспедиции по Русскому Северу, дважды рекордсмен «Байкальской мили». Он признался, что поставил перед собой непростую задачу – добраться зимой на двухместном багги от Москвы до Байкала.

— Я участник гранд-тура «Байкальская миля-2021», он стартует 20 февраля из Москвы, — сказал директор конструкторского бюро. – На специальной машине отечественного производства совместно с водителем-испытателем Владимиром Шинягиным в составе команды
«СПКБ – Ф-МоторСпорт» мы проедем 6310 км. Для того, чтобы сделать транспорт надежней, предприятием «СПКБ Техно» был изготовлен специальный электрический кабель. Мы постарались сделать так, чтобы он прослужил долговечно, не разрушался от погодных условий
воздействия масла, бензина. Сейчас проходит сертификация продукции. Надеемся, что наше путешествие на багги привлечет внимание потребителей, найдет сферу распространения услуг. Будем развивать российский туризм!

Как рассказал руководитель компании «Ф-МоторСпорт» Эдуард Мымрин, специалисты «СПКБ Техно» повысили требования к изготовлению кабеля. Он готов к работе в тяжелых условиях, широком температурном диапазоне, обладает стойкостью к коррозии и не поддерживает горение. Также электрический кабель можно применять в широком диапазоне военной наземной и авиационной спецтехники.

— Спортивно-туристический багги соответствует необходимым требованиям, имеет право перемещаться по дорогам общего пользования, — сказал Эдуард Мымрин. — Мы утеплили салон, добавили лобовое стекло с подогревом, печку, поставили шоссейные покрышки. Машина разработана для высоких скоростей и бездорожья, максимальная скорость до 130-140 км/час.

Отметил значимость производства кабельно-проводниковой продукции для Городского округа Подольск Иван Шляхтин:

— Предприятие отличается тем, что выпускает не только кабельную продукцию, но и оборудование для других кабельных производств, — сказал Иван Евгеньевич. – «СПКБ-Техно» активно сотрудничает с компаниями по освоению Крайнего Севера, что также является довольно перспективным направлением. Не так давно на заводе открылся гальванический цех, осваиваются новые направления. У Максима Анатольевича постоянно новые проекты в различных направлениях. Я уверен, что он еще реализует  много интересного для Подольска.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина