Второй муниципальный субботник проходил 10 апреля в Городском округе Подольск, в нем приняли участие 19697 человек, на уборку территорий было направлено 119 единиц техники.

О том, что на субботнике важна помощь каждого жителя Городского округа Подольск, рассказал главный инженер МУП «ЖПЭТ №2» Вячеслав Потемка:

– Признаться, очень рады каждому жителю, присоединившемуся к нам, поскольку после зимы привести улицы и дворы города в порядок – дело нелегкое. Снег слой за слоем скрывает мусор, а когда он сходит – эти наслоения сразу видны всем. Сегодня сотрудники нашего предприятия очищали от смета и грязи улицы Парковую и Маштакова, и еще улицу Кирова, где убрали придомовые территории и газон. Инструмента в наличии у нас предостаточно – хватает и нам, и жителям. Мы всех приглашаем на субботники через объявления, размещаем информацию на нашем сайте, — сказал Вячеслав.

Инженер МУЖРП № 5 Алексей Кондратьев вместе с другими сотрудниками организации убирал территорию вдоль улицы Кирова:

– Вдоль домов № 5, 7, 9, 11 подметали тротуар, чистили газон и прилегающую к нему территорию. У нас здесь трудятся 20 человек, и на других участках, подведомственных нашему МУЖРП, также примерно по 20 человек на каждом. Инвентарем все полностью обеспечены – это грабли, метла, мусорные пакеты, плюс задействована техника – трактор и газель для вывоза собранного мусора, — сказал он.

Во дворе дома №11 по улице Кирова сотрудники МУЖРП №5 красили забор вокруг детской площадки, скамейки и металлические элементы игровых снарядов. Часть работников под руководством начальника 2-го участка МУЖРП №5 Татьяны Юдиной убирала придомовою территорию:

– Наша задача — вымести двор. Работаем с 10 часов, к 15 планируем все закончить. Считаю, что субботники важны и нужны! Очень хочется, чтобы были порядок и чистота во дворах. Наши сотрудники, зная, какой это труд – уборка территорий – сами стараются не мусорить, — сказала Татьяна Юдина.

Для участников второго субботника было организовано 65 пунктов выдачи инвентаря, в которых было выдано 1456 грабель, 1055 метел, 2078 лопат, 15980 мешков для мусора, 17706 пар перчаток.

Десятого апреля участники вновь уделили внимание мемориальным объектам, посвященным подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Здесь осуществлялась уборка смета и мусора с 280 кв. м, мойка твердых покрытий — 91,4 кв. м, ремонт и покраска ограждений — 56 пог. м.

Во время второго муниципального субботника приводились в порядок парки и общественные территории. Здесь убран смет и мусор с 385,78 тыс. кв. м, осуществлена мойка 12,4 тыс. кв. м твердых покрытий, проведены опиловка и удаление сухостойных деревьев — 1086 шт., отремонтировано и покрашено более 5 тыс. малых архитектурных форм, высажено 20 саженцев, отремонтировано и покрашено более 2,6 тыс. пог. м ограждений, вывезено 312 кубометров мусора.

На улицах и дорогах убраны мусор и смет со 115,26 тыс. кв. м, осуществлена мойка 68,68 кв. м твердых покрытий, покрашено 8,55 тыс. пог. м бортового камня, помыто и покрашено 112 остановок, отремонтировано 26 пог. м ограждений, помыто, отремонтировано и покрашено 4,3 тыс. пог. м бордюрных ограждений, осуществлен ямочный ремонт 5,88 тыс. кв. м дорожного полотна, вывезено 248 кубометров мусора.

Во дворах убран смет и мусор с 301,1 тыс. кв. м, осуществлена мойка 297,4 тыс. кв. м твердых покрытий, ремонт и покраска 252 малых архитектурных форм и детских игровых площадок, покраска 12,2 тыс. пог. м бортового камня, покраска и ремонт 109 кв. м цоколей многоквартирных домов, произведен ямочный ремонт 2,42 тыс. кв. м дорожного полотна, вывезено 368 кубометров мусора.

Более 2,9 тыс. кв. м смета и мусора убрано на объектах социальной инфраструктуры, здесь осуществлена мойка 3024 кв. м твердых покрытий, отремонтировано и покрашено 135 малых архитектурных форм и детских игровых площадок, отремонтировано и покрашено 212 пог. м ограждений, вывезено 16 кубометров мусора.

Приводились в порядок объекты торговли и услуг: убраны мусор и смет с 1097 кв. м, помыто 186 кв. м твердых покрытий, покрашено 17 малых архитектурных форм, 28 пог. м ограждений, вывезено 32 кубометра мусора.

Не остались без внимания и промышленные зоны, на территории которых убраны смет и мусор с 9,2 тыс. кв. м, помыто более 2,9 тыс. кв. м твердых покрытий, отремонтировано и покрашено 444 малых архитектурных формы, а также 3,66 тыс. пог. м ограждений, вывезено 200 кубометров мусора.

Напомним, что следующий муниципальный субботник в рамках весеннего месячника благоустройства в Городском округе Подольск пройдет 17 апреля, а 24 апреля состоится общеобластной субботник. Приглашаем всех жителей округа принять активное участие в наведении порядка на территориях Большого Подольска!

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск, МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина