Двадцатого декабря под руководством заместителя главы администрации по вопросам социальных коммуникаций и молодежной политике Татьяны Ропот прошло заседание межведомственного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Городского округа Подольск. На нем подвели итоги оздоровительной кампании 2021 года. В мероприятии приняли участие представитель главного государственного санитарного врача в городах Подольск, Домодедово и Ленинском районе Елена Сизова, заведующая отделом социального обслуживания населения и по делам инвалидов Подольского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Ольга Пластун, председатели профильных комитетов, руководители детско-юношеских оздоровительных центров Городского округа Подольск.

С докладом по основной теме выступил председатель Комитета по делам молодежи администрации Иван Литвяков.

– В связи с введенными ограничениями из-за распространения новой коронавирусной инфекции наполняемость оздоровительных центров Большого Подольска в этом году составила 75%. Несмотря на это, работа по охвату детей и подростков организованным отдыхом и трудовой занятостью в каникулы была полностью выполнена, – сказал Иван Александрович.

По итогам завершения оздоровительной кампании 2021 года 70,1%, а это 23130 детей в возрасте от 7 до 15 лет, получили возможность отдыха и оздоровления. Из них 1777 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Летом в оздоровительных центрах «Мечта», «Родина» и «Ромашка», расположенных на территории округа, отдохнули более 1800 детей. В их числе ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также дети, одаренные в области спорта, и дети сотрудников муниципальных учреждений органов местного самоуправления Городского округа Подольск. Для воспитанников с учетом рекомендаций Роспотребнадзора была организована обширная программа на свежем воздухе.

Из муниципального бюджета на укрепление материально-технической базы детско-юношеских оздоровительных центров было выделено более 41,9 млн рублей. Так, в ДЮОЦ «Мечта» было установлено современное детское игровое оборудование, спортивная воркаут-площадка с безопасным резиновым покрытием, бассейн каркасного типа, самый большой в своем классе и многое другое. Также завершился ремонт холлов спальных корпусов. Ремонтные работы прошли в оздоровительных центрах «Ромашка» и «Родина».

Помимо оздоровительных центров Большого Подольска, за счет средств субсидий, выделенных из бюджета Московской области в 2021 году, юные подольчане смогли отдохнуть в лагере настоящих героев, расположенном на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» и в оздоровительных организациях Республики Крым.

Для детей и подростков, оставшихся летом в городе, на базе муниципальных учреждений по работе с молодежью были организованы летние игровые площадки. А 1169 ребят были задействованы во временных трудовых бригадах, в том числе в лагере труда и отдыха.

Обсудили участники координационного совета и планы по проведению летней оздоровительной кампании 2022 года. На нее запланировано израсходовать более 63,8 млн рублей. Из них средства муниципального бюджета Городского округа Подольск составят 47,1 млн рублей.

Оздоровительная кампания 2022 года начнется активно. Уже со 2 января ДЮОЦ «Мечта» и «Родина» примут зимнюю смену, первую в новом году. Кроме этого, Комитетом по физической культуре и спорту в период зимних каникул запланировано проведение более 40 спортивно-массовых мероприятий, в том числе и с лицами с ограниченными возможностями здоровья. С докладом об организации спортивно-массовой работы выступил исполняющий обязанности председателя комитета Вячеслав Назаров.

– Мероприятия будут проходить как на свежем воздухе, так и в закрытых помещениях. Наиболее знаковые из них — новогодний турнир по легкой атлетике среди мальчиков и девочек, турнир по футболу на снегу, заплыв семейного клуба закаливания «Умка», – сказал Вячеслав Владимирович.

В Большом Подольске будут функционировать 40 катков, 37 из которых являются муниципальными, а также 4 лыжных трассы. Помимо спортивно-массовых мероприятий для жителей округа, с 3 января продолжатся тренировки и соревнования спортсменов. Сегодня в учреждениях занимаются более 16 тысяч детей. Часть из них в период зимних каникул отправится на зимние сборы.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина