Тридцатого июля губернатор Московской области Андрей Воробьев подвел итоги месяца в эфире телеканала «360», об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

МЕДИАЦЕНТР — 31 июля, ПОДОЛЬСК  Среди наиболее важных тем — подготовка системы здравоохранения региона к осенне-зимнему периоду. В это время люди чаще заражаются респираторными инфекциями, к которым относится и коронавирус нового типа. По словам губернатора, Подмосковье готово к возможному росту заболеваемости. В больницах достаточно свободных коек, специалисты окажут необходимую помощь всем, кто в этом нуждается. На плановом лечении это также никак не отразится.

— У нас готова система здравоохранения. Причем сложность заключается в том, что должна быть регулярная работа: все операции, мероприятия, связанные с поликлиническим звеном, нельзя отменять. Но под COVID-19 мы зарезервировали порядка 6 тысяч коек. Они все оборудованы необходимыми аппаратами ИВЛ, кислородом. Мы очень надеемся, что они не пригодятся, но такая норма пока остается, — сказал Андрей Воробьев.

Работа поликлиник вернулась к прежнему режиму, ежедневно врачи принимают до 100 тысяч пациентов. За счет бюджетных средств приобретаются необходимые препараты, с сентября начнется вакцинация от гриппа. Прививка от гриппа будет бесплатной, записаться на прием можно через портал госуслуг.

До конца года планируется запуск более половины Центральной кольцевой автодороги, проходящей по территории Московской области и Новой Москвы на расстоянии 50 км от МКАД. ЦКАД проходит, в том числе, и по территории Городского округа Подольск.

— Мы надеемся, что в этом году более половины из 300 км будет запущено — это позволит разгрузить МКАД, убрать из городов большегрузный и транзитный транспорт. Позволит экономике дополнительно развиваться, у нас четверть валового регионального продукта — торговля. ЦКАД имеет для нас стратегическое значение, — сказал губернатор.

В ходе эфира Андрей Воробьев сообщил, что к учебному году в регионе откроется 21 новое образовательное учреждение — 5 школ уже построены, в 16-ти работы завершаются:

— В рамках Президентской программы в самых отдаленных и приближенных к Москве школах все должно быть готово. Мы входим в тройку лидеров по качеству образования. Задача — не просто вводить школы, а давать максимально качественное образование. И, кроме обычной учебной программы, очень важно, чтобы здание работало еще и после уроков, — отметил он.

По словам губернатора, в Подмосковье завершился основной период сдачи ЕГЭ. В этом году, по предварительным данным, более 700 школьников области набрали максимальный балл. Всем учителям, которые подготовили стобалльников, выплатят премию в размере 100 тысяч рублей. Денежное поощрение получат выпускники, набравшие максимальный балл по двум или более предметам. Всего ЕГЭ сдали более 36 тысяч школьников Подмосковья.

Реализация программы по благоустройству — еще одна тема прямого эфира. Губернатор отметил, что пандемия внесла свои коррективы, но сейчас в муниципалитетах работы возобновлены, и власти прилагают все усилия, чтобы они были завершены своевременно. В этом году в Подмосковье будет облагорожено порядка 50 общественных пространств. Также активно идет реализация проектов-победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.

Переходя к теме обращения с твердыми бытовыми отходами, Андрей Юрьевич подчеркнул, что борьба со свалками — одно из важнейших направлений работы подмосковных властей.

— Это важнейшее мероприятие, весьма затратное. Мы рекультивировали уже 12 полигонов, начинаем еще 13. Экология – это национальный проект президента. Все жители хотят жить в чистоте, чтобы ничего не дымило и не распространяло посторонние запахи. Мы постараемся результативно продолжать эту работу, — отметил руководитель региона.

Он напомнил, что к концу года в регионе не останется действующих мусорных полигонов, останется один — «Тимохово» — он будет закрыт в ближайшее время. Там будет строительство комплекса по переработке отходов, уже запущен процесс дегазации.

Андрей Воробьев напомнил, что с 1 августа в 11 муниципалитетах Подмосковья начнут работать пункты бесплатного приема крупногабаритных отходов «Мегабак». Площадки появятся в Балашихе, Домодедове, Истре, Королеве, Красногорске, Люберцах, Мытищах, Одинцове, Подольске, Реутове, Сергиевом Посаде.

«Мегабак» — часть системы по раздельному сбору отходов в Подмосковье. Жители смогут сдать на вторичную переработку бытовую технику, старую мебель, крупногабаритные отходы, текстиль, батарейки, стекло, металл.

Рассказал Андрей Воробьев и о предстоящих летних фестивалях Подмосковья, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей региона.

VI Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского традиционно состоится в Клину с 31 июля по 9 августа. В этом году из-за ситуации с коронавирусом фестиваль будет проходить с определенными ограничениями и с соблюдением противоэпидемиологических норм. Два концерта пройдут бесплатно — как благодарность врачам и волонтерам. Программа фестиваля включает разные направления: музыку, драматический театр, балет. В этом году среди главных участников форума — Юрий БашметСергей ГармашЕвгений МироновЕлизавета БоярскаяИгорь БутманДенис МацуевВладимир ФедосеевДмитрий Бертман и Николай Цискаридзе.

Всероссийский фестиваль фермерской продукции «Сыр. Пир. Мир» пройдет в Истре 27-30 августа. Заявки на участие в мероприятии подали уже 260 сыроваров. В этом году на фестивале впервые представят свою продукцию российские виноделы.

Губернатор добавил, что развитие туризма является одним из приоритетных задач в Московской области.

— Нужно поддерживать тех, кто строит отели, создает рабочие места. Надеемся, что туризм в Подмосковье станет нормой во все времена, — акцентировал Андрей Воробьев.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области