Хапкидо расширяет границы

1547

С 1 по 3 июня 2018 года на базе средней школы № 32 Подольска в микрорайоне «Кузнечики» прошел первый специально-учебный семинар Московской области по корейскому боевому искусству хапкидо.

Организатором семинара выступил руководитель военно-спортивного клуба «Скорпион», обладатель 3-го дана в этой дисциплине Александр Горпинко и президент АНО «Спортивный клуб таэкван-до Тигр-спорт», обладатель 5-го дана Роберт  Цой. Семинар провел президент лиги мастеров корейских боевых искусств, президент Российской Хапкидо Ассоциации
SUNG MOO KWAN & IKMAS. и Федерации корейских боевых искусств, обладатель 7-го дана  Тимур Семенеев.

Для большинства участников семинар носил познавательный и обучающий характер. По его окончанию семинара всем им были вручены именные сертификаты, а Михаил Юзеев, Владислав Стрельцов, Никита Паценко и Степан Мальцев были аттестованы на цветные пояса хапкидо.

Хапкидо (Путь объединения энергии) – корейское боевое искусство, схожее с японским айкидо, но ближе к джиу-джитсу, так как на его появление во многом оказала влияние техника, положенная и в основу айкидо. В дальнейшем в него вошли и элементы тхэквондо, тансудо. Хапкидо – относительно молодое боевое искусство, хотя в Корее по числу занимающихся удерживает третье место после тхэквондо и дзюдо. В хапкидо равно развиваются как техники самозащиты от нападающего человека против вооруженного или нескольких противников, так и техники нападения. Существует несколько видов и стилей этого боевого искусства. При нападении сила противника переводится в нужном направлении, и затем пересекается контратакой. Основателем хапкидо считают корейского мастера Чхве Ен Суля, который продолжительное время был одним из успешных учеников японского мастера айки-дзюцу Дайто Рю Сокаку Такэды.