Губернатор Московской области Андрей Воробьев 21 октября 2021 года подписал постановление о введении на территории региона ряда ограничений для предотвращения роста заболеваемости коронавирусом.

Кафе, рестораны и ТЦ

Дни с 28 октября по 7 ноября 2021 года в Подмосковье объявлены нерабочими. В этот период не будут функционировать рестораны и кафе, кроме предприятий общепита, работающих навынос и на доставку. Приостановят работу торгово-развлекательные центры и объекты розничной торговли, кроме аптек, продовольственных магазинов и магазинов дистанционной торговли.

Салоны красоты, бассейны и стоматологии

На этот же срок прекратят работать салоны красоты и СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани и сауны, а также другие организации, которые оказывают бытовые услуги и предусматривают очное посещение. Ограничения коснутся и физкультурно-оздоровительных объектов, фитнес-клубов и бассейнов.

Стоматологии будут оказывать пациентам только экстренную помощь.

Госуслуги в электронном виде

Временно приостановят оказание услуг, которые требуют очного посещения, в органах государственной власти Московской области, МФЦ, миграционных центрах, ЗАГСе. Ограничение не касается случаев регистрации рождения в медучреждениях, регистрации смерти, а также регистрации заключения брака (в неторжественной обстановке) и его расторжения, если событие назначено на период с 28 октября до 7 ноября.

При этом получить госусуги в электронном виде жители региона смогут в полном объеме.

Кино, концерты, массовые мероприятия

Приостановят работу на тот же срок подмосковные кинотеатры, концертные залы и цирки, зоопарки (кроме территорий, расположенных на открытом воздухе). Также будут закрыты детские игровые комнаты и развлекательные центры, лагеря дневного пребывания и тому подобные места, где проводят детские мероприятия.

Кроме того, с 28 октября по 7 ноября приостановят проведение массовых физкультурных, спортивных, культурных, выставочных, рекламных, зрелищных и иных подобных мероприятий.

Однако уже с 8 ноября их можно будет вновь проводить с ограничениями. Так, устанавливается максимально допустимое количество зрителей при проведении спортивных, физкультурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий, если они проходят внутри закрытых помещений и у части зрителей отсутствуют специальные QR-коды, — 50 человек. Если мероприятие проходит на открытом воздухе, максимальное количество участников, — 500 человек. При этом, если у всех зрителей есть QR-код, это ограничение не действует.

Театры и музеи по QR-кодам

Функционирование этих учреждений культуры с 28 октября по 7 ноября 2021 года допускается при:

  • 50-процентной наполненности залов;
  • наличии у всех посетителей QR-кодов;
  • использовании масок или респираторов, а также при соблюдении иных требований Роспотребнадзора.

При этом уже с 8 ноября до улучшения эпидобстановки музеи и театры смогут обеспечивать заполняемость в объеме не более 70 процентов от общей вместимости. Сохраняются требования о наличии QR-кодов у посетителей и использовании средств защиты дыхания.

Социальные транспортные карты

С 8 ноября 2021 года до улучшения эпидемиологической обстановки на территории Московской области приостановят действие социальных транспортных карт, дающих возможность бесплатного проезда, для жителей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания. Эта мера распространяется только на тех, кто еще не сделал прививку от коронавируса или не переболел им в течение последних шести месяцев.

Школьные каникулы

С 28 октября по 7 ноября 2021 года в Московской области установлены каникулы для школьников. При этом в организациях, реализующих программы дошкольного образования, будут работать дежурные группы.

Дистанционная работа

Работодатели в период с 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года обязаны перевести на дистанционную работу:

  • всех работников старше 60 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, за исключением вакцинированных и переболевших;
  • 30% работников от общей численности (без учета вакцинированных и переболевших сотрудников).

Источник: портал Правительства Московской области

Фото Антона Чернова, пресс-служба Губернатора Московской области