Решение принято на 22-ом заседании Мособлдумы.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил: «Именно в Подмосковье враг был остановлен, а фашистской Германии в ходе контрнаступления Красной Армии было нанесено первое чувствительное поражение. Именно наши ветераны своей отвагой, своим ратным и трудовым подвигом показали всей стране, что нас не сломить. Поэтому сегодняшние решения глубоко продуманы и, я бы сказал, подчеркивают, восстанавливают историческую справедливость».

Почетное звание присваивается населенным пунктам, на территории которых или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, а защитники проявили мужество, стойкость, героизм.

Вместе с Подольском Почетное звание Московской области «Населенный пункт воинской доблести» присвоено г. Кубинке и поселку Зендиково.

В годы Великой Отечественной войны Подольск был в непосредственной близости от линии фронта, беспримерный подвиг совершили Подольские курсанты, героически сражались на фронте выпускницы подольской женской школы снайперов, в боях принимал участие бронепоезд «Подольский рабочий». Жители прифронтового Подольска стали несокрушимым щитом и не пропустили врага к Москве.

Глава городского округа Подольск Дмитрий Жариков отметил, что «подольчане всегда выступали за справедливость, никогда не оставались в стороне от людских бед и по сей день защищают честь нашей страны.

Благодарю наших жителей, ветеранов Подольской общественной организации и депутатов Совета депутатов за инициативность, а губернатора Московской области Андрея Воробьева, Правительство Подмосковья и областной парламент за всестороннюю поддержку!»

Источник: Мособлдума, телеграм-канал главы г.о. Подольск