Город Подольск

Голосование на избирательных участках №2317 и №2318, расположенных в школе № 6 на ул. Февральской в Подольске, проходит в штатном режиме.

МЕДИАЦЕНТР — 1 июля, ПОДОЛЬСК — Как сообщила председатель участковой избирательной комиссии №2317 Марина Свиридова, сегодня с утра здесь принимали в основном людей пенсионного возраста, очень ответственно относящихся к процедуре голосования:

– Например, пришла женщина 1927 года рождения. Ясный ум, понимает, какие поправки вносятся в Конституцию, очень живо рассказывала, почему она пришла голосовать. А члены нашей комиссии сегодня ходили к женщине 1923 года рождения на дом, она позвонила, сказала, что сама дойти не может. Что касается голосования в предыдущие пять дней, то много людей проголосовало в уличном пункте. Шли в магазин, к примеру, видели шатер, и, если были при них паспорта, голосовали,- сказала она.

Эксцессов не было как во время предварительного голосования, так и 1 июля: все проходит спокойно и позитивно. Теперь на избирательном участке оборудован выход. В школе два участка, все потоки распределены. Средств защиты в достаточном количестве.

Председатель участковой избирательной комиссии №2318 Тамила Остаповец также отметила, что с утра в основном голосовали люди старшего возраста. Во время голосования с 25 по 30 июня много подольчан приходили с детьми, молодых людей тоже было немало.

Сергей Потапов, живущий на Революционном проспекте, впервые участвовал в голосовании, он учится в одном из московских вузов:

– У нас конечно, среди институтских друзей разные были настроения, некоторые говорили: вот если бы за поправки голосовали отдельно, тогда мы бы пошли, а так будем сидеть по домам. Я размышлял и сегодня все же решил проголосовать. Потому что важна гражданская позиция. Нам, молодым, жить по этой Конституции и отлынивать от голосования, на мой взгляд, по меньшей мере, опрометчиво, — признался Сергей.

Микрорайон Климовск

Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск проходит на 21 избирательном участке. К примеру, председатель участковой избирательной комиссии № 833 на ул. Ленина, 2а в здании ПУ № 24 Марина Рейс рассказала, что до полудня голосовать пришли очень многие. Марина Александровна также отметила, что с 25 июня в дни, отведенные для предварительного голосования, явка была хорошей, в том числе и потому, что у людей была возможность проголосовать около дома – работал шатер на ул. Советской, 10. Общий настрой у людей позитивный, в основном, климовчане приходят семьями.

– Идут голосовать семьи, молодежь, люди в возрасте за пятьдесят. Так, вчера пришла бабушка в возрасте 92 лет, не стала вызывать членов комиссии домой. Сказала, что для нее очень важно прийти именно в помещение комиссии, пообщаться, благодарила, что все у нас устроено безопасно и удобно. Кстати, администрация Городского округа Подольск помогла обустроить дополнительный выход из участка – это требование для безопасности граждан. Ну, а сегодня, в основной день голосования, безусловно, явка превысила предыдущие дни, — сказала она

На этом участке Алёна Никитина голосовала в первый раз в своей жизни, но для нее голосование – это уже осознанная гражданская позиция:

– Мои близкие принимают участие во всех выборах, референдумах, голосованиях. Я считаю это правильным, потому что таким образом мы становимся непосредственными строителями жизни в России, — сказала она.

Наблюдатель от партии «Единая Россия» Вера Евстропьева сообщила, что с 25 июня на избирательном участке голосование проходит в штатном режиме. Все отмечают, что меры безопасности против распространения коронавирусной инфекции во время голосования на высшем уровне. Масками, перчатками, дезинфицирующими средствами на участке все обеспечены в достаточном количестве, влажная уборка проводится каждый час. Многие голосующие приходят со своими средствами защиты, с пониманием относятся к просьбе подождать, если около столов оказываются несколько человек.

Микрорайон Кузнечики

Жители микрорайона Кузнечики активно принимают участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Так, на избирательном участке № 2379 по адресу: ул. Генерала Смирнова, д. 6 в здании Гимназии № 7 голосование идет активно. Все продумано до мелочей. При входе на участок измеряют температуру и выдают набор избирателя — маску и перчатки. Все члены участковой избирательной комиссии также в средствах защиты. Столы для проверки документов и выдачи бюллетеня расставлены на расстояние друг от друга. После каждого голосующего дезинфицируют столик в кабинке.

По словам председателя избирательной комиссий участка № 2379 Елены Мороз, настроение у всех хорошее, люди настроены доброжелательно.

— Радует, что наши жители ответственно относятся к Общероссийскому голосованию, люди идут на участки с самого раннего утра, – отметила она.

Активны не только представители молодежи, но и пожилые. Местная жительница Елена Матвеева рассказала, что, несмотря на возраст, все равно старается всегда принимать участие в выборах.

 — Мне небезразлично будущее моих детей и внуков. Хочется, чтобы они жили достойно, – подчеркнула пенсионерка.

Многие жители микрорайона уже успели проголосовать с 25 по 30 июня. Но и сегодня, 1 июля, избирательные участки не пустуют. На участок № 1130 по адресу: ул. Генерала Стрельбицкого, 5а голосовать шли целыми семьями. Причем детям участие в этой важной и «взрослой» процедуре приносит огромное удовольствие. Владимир Горцев пришел с двумя детьми. С важным и гордым видом малыши с разрешения папы опустили в урны для голосования бюллетени, для них этот день запомнится навсегда.
— Мы все — граждане России. Мы всегда голосовали всей семьей, и наши дети пусть привыкают, пусть чувствуют себя настоящими россиянами! – подчеркнул Владимир.

Ольга Гудкова с мужем Алексеем всю неделю не могли найти время для голосования, так как были очень заняты на работе. Но сегодня, в выходной, они, наконец, пришли на участок.
Оксана и Елисей Егоровы с сыном Михаилом тоже пришли на избирательный участок в школу № 35. Оксана уверена, что каждый отданный голос обязательно будет принят во внимание. Маленького Мишу воспитывают патриотом, надеются, что он, когда вырастет, будет так же любить свою Родину, как родители. И когда придет его время, станет активно участвовать в жизни страны.

Как сообщила бригадир наблюдателей участка № 1130 Любовь Махмудова, голосование проходит спокойно, нарушений нет.

— Участок открылся в 8.00, урны все опечатаны. Наблюдатели все на местах, работают представители практически от каждой партии, есть представители и от общественных движений – всего 8 наблюдателей, — сказала Любовь Ивановна.

На участке соблюдаются меры безопасности из-за коронавируса. И вообще, за соблюдением правил на участках сегодня следят особенно строго. Так что риск «поймать» вирус, действительно, сведен к минимуму.

Микрорайон Дубровицы

Голосование по поправкам в Конституцию в микрорайоне Дубровицкий проходило на избирательном участке № 2385, расположенном в фойе здания Дубровицкой средней школы имени А.Г. Монетова.

По словам общественного наблюдателя Евгения Бухвостова, первый посетитель пришел на участок через 2 минуты после открытия:

— Пришла женщина и сказала, что приехала с дачи специально, чтобы проголосовать, и вот с тех пор люди идут очень активно, — сказал он.

Евгений не впервые является наблюдателем на выборах и голосованиях и отмечает, что в этот раз активность жителей явно выше:

— Голосование проходит очень хорошо, нарушений никаких нет – жители благодарят за отличную организацию и предоставленные средства защиты, — сказал он.

Организация мер эпидрежима на участке на высшем уровне: измерение температуры, средства защиты – маски, перчатки, одноразовые ручки, обязательная социальная дистанция. Это отмечали многие, кто пришел проголосовать.

Семья Перовых живет в деревне Лемешово, они пришли на голосование в полном составе: папа, мама и дочь Елизавета, для которой это голосование — первое в жизни.

— Я пока учусь, но настанет время, когда нужно будет работать и помогать родителям, поэтому мне небезразлична судьба страны, в которой живу. Голос каждого человека очень важен для будущего нашей Родины, — сказала Лиза.

Ее мнение поддержала мама:

— Для нас не стоял вопрос — идти голосовать или нет, — сказала Надежда Юрьевна, – потому что в семье мы прививаем ребенку твердую гражданскую позицию – быть неравнодушным ко всем вопросам, происходящим в нашей стране. Мы очень рады, что в нашей семье теперь есть еще один активный гражданин!

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина и территориальных подразделений администрации в микрорайонах