Мемориальную доску в честь воина-интернационалиста Равиля Рафиковича Сагитова открыли на здании школы № 24 Городского округа Подольск в пятницу, 15 февраля.

О состоянии мемориальных объектов, памятников защитникам Отечества, установленных на территории Городского округа Подольск, и мерах по наведению порядка в местах их расположения на оперативном совещании 20 февраля рассказал заместитель главы администрации по развитию территорий Сергей Иванов.

На территории Городского округа Подольск расположено 54 памятников воинской славы и 36 мемориальных досок, посвящённых защитникам Отечества. Содержанием и обслуживанием данных объектов занимаются МБУ «ПКБ», муниципальные унитарные предприятия и подрядные организации с которыми заключены муниципальные контракты.

По словам Сергея Владимировича, в Городском округе Подольск из 14 памятников 3 находятся на городском кладбище Красная горка. В районах Центральном и Парковом мемориал «Подольчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» («Вечный огонь»), памятник воинам-интернационалистам, памятник летчику Виктору Талалихину в городском парке и 6 мемориальных досок Героям Советского Союза. Согласно муниципальному заданию, МБУ «ПКБ» содержит памятники на площади Славы, памятник Герою Советского Союза Виктору Талалихину содержит МУП «Парк культуры и отдыха имени Виктора Талалихина», мемориальные доски содержит МУЖРП № 1.

В районе Заречный 5 памятников, которые обслуживает МУП «ДЕЗ» по муниципальному контракту и муниципальное казённое предприятие «Монумент» (3 памятника на территории городского кладбища Красная горка).

4 памятника и 8 мемориальных досок, посвящённых защитникам Отечества, обслуживает МУЖРП № 5 в районах Межшоссейный и Шепчинки.

–  Муниципальные жилищно-ремонтные предприятия Городского округа Подольск поддерживают в хорошем состоянии 31 мемориальную доску, посвященные защитникам Отечества, – сказал Сергей Иванов. – В микрорайоне Климовск 4 памятника, 1 памятный камень, 5 мемориальных досок. Памятники обслуживает по муниципальному заданию МБУ «ПКБ», мемориальные доски по муниципальному контракту – МУП «СЕЗ».

Далее Сергей Владимирович отметил, что наибольшее количество памятников находятся в границах территориального отдела «Стрелковский». Все 20 памятников содержит в рамках муниципального контракта МУП «Водоканал».

На территории территориальных отделов «Лаговский» и «Дубровицкий» за содержанием памятников следит МБУ «ПКБ», а в посёлке  Львовский – подрядная организация ООО «Эко Надежда».

Комитетом по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту инициирована работа по составлению дефектных ведомостей на приведение в порядок всех мемориальных объектов, памятников защитникам Отечества, установленных на территории Городского округа Подольск до 22 февраля, – отметил Иванов

После чего будут определены объёмы работ по приведению всех объектов в нормативное состояние и подготовки их к празднику День Победы.

Текущий ремонт при подготовке к 9 мая 2019 года планируется за счёт муниципального задания МБУ «ПКБ» и заключённых контрактов на содержание территорий силами подрядных организаций.

Работы капитального характера планируется организовать летом 2019 года для завершения их в осенний период с целью подготовить все объекты к празднованию 75-й годовщины Великой Победы в 2020 году.

– На сегодняшний день специалистами Комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту, МКУ «Благоустройство и дорожное хозяйство», территориальных управлений и отделов проверены состояния всех мемориальных объектов, памятников защитникам Отечества, установленных на территории Городского округа Подольск, а также состояние прилегающей к ним территории. Все объекты подготовлены к предстоящему празднику – Дню защитника Отечества, – добавил Сергей Иванов.

Памятники принято называть немыми свидетелями истории. Благоустройство и озеленение их – это дань уважения перед поколением, прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью.

Ольга Романова, МАУ “Медиацентр”
фото: пресс-службы администрации Г.о. Подольск