Во вторник, 2 февраля, в рамках региональной недели приема граждан депутатами Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», депутат Госдумы и легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов посетил Городской округ Подольск. Одним из пунктов его пребывания был подольский Лицей № 26, где он осуществил мониторинг качества питания учеников в школьной столовой. Вместе с ним приняла участие в мероприятии первый заместитель председателя Совета депутатов Городского округа Подольск Любовь Ушанева.

МЕДИАЦЕНТР — 3 февраля, ПОДОЛЬСК — Отметим, что Лицей № 26 — одно из самых крупных образовательных учреждений на территории Большого Подольска. Сегодня в нем обучаются 1602 школьника. С 1 сентября 2020 года ученики начальных классов получают бесплатное горячее питание в школах Подмосковья. Кроме этого, дети из многодетных семей, дети-инвалиды и дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеют право на двухразовое питание. В Лицее № 26  почти 1000 человек едят в столовой ежедневно. Из них 640 детей – ученики начальных классов.

– Благодаря Комитету по образованию администрации Городского округа Подольск были выделены достаточные средства для приобретения нового оборудования. Мы купили две посудомоечные машины, холодильник, овощерезку и многое другое. Увеличили количество посадочных мест в зале, – рассказала директор Лицея № 26, заслуженный учитель РФ Лариса Устинова.

Сегодня столовая расширена до 200 посадочных мест. Завтраки и обеды проходят с соблюдением всех эпидемиологических и санитарных правил. Составлен специальный график питания. Согласно ему, дети посещают столовую организованными группами каждые 30 минут.  Меню утверждено Роспотребнадзором и размещено на сайте лицея.

За качеством еды ежедневно следят родители школьников. Достаточно подать заявку через школьный портал. Проводили дегустацию родители и во время посещения Лицея № 26 Вячеславом Фетисовым. Они отметили, что кормят детей вкусно, в столовой чисто, все эпидемиологические меры соблюдаются. Сегодня в школах Большого Подольска реализуется проект «Школьная карта» для безналичного приобретения блюд в школьных столовых и продукции в буфетах. При этом родители имеют доступ к системе и могут узнать, что покупают дети.

Заместитель председателя Комитета по образованию администрации муниципалитета Галина Киселева рассказала, что  питание школьников находится под жёстким контролем.

— Контролирует, прежде всего, сама образовательная организация. Ответственный по питанию совершает фотофиксацию, проверяет все документы на продукцию, технологическую карту и санитарное состояние помещений, – сказала  Галина Михайловна.

Сама Галина Киселева ежедневно проверяет какую-либо из школ Большого Подольска. Санитарное состояние помещения, условия хранения продуктов, соответствие маркировок и сроков годности – проверке подвергается каждый пункт.

В лицее Вячеслав Фетисов застал обедающих ребят и присоединился к ним. Картофельный суп, салат из свеклы и картофельное пюре с курицей – такое меню было у школьников в этот день.

– Обед очень вкусный. Я вспомнил свое детство. В то время был не такой большой ассортимент, но качество питания было без всяких пестицидов и добавок, – сказал Вячеслав Александрович.

Он также внимательно изучил распорядок и 10-дневное меню, поговорил с работниками кухни, а главное, узнал мнение экспертов — детей и их родителей.

– Ребенок не будет есть то, что ему не нравится. И заставить его невозможно. А здесь практически все тарелки пустые. Оценка детей и родителей – самое главное, — заметил депутат Госдумы.

Вячеслав Фетисов выразил уверенность в том, что все организаторы школьного питания, начиная от поставщиков продуктов и поваров и заканчивая контролирующими органами, будут и дальше так же ответственно относиться к своей миссии. Ведь качество продуктов и их приготовления для детей должно быть на самом высоком уровне.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина