В зале заседаний администрации Городского округа Подольск 22 декабря состоялось заключительное в нынешнем году заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Городского округа Подольск. На нем были подведены итоги работы комиссии за 2020 год и обсужден план работы на будущий год. В работе комиссии принял участие заместитель главы администрации Сергей Гусев.

МЕДИАЦЕНТР — 23 декабря, ПОДОЛЬСК — Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Городского округа Подольск Татьяна Кулагина ознакомила участников заседания со статистическими данными. В этом году комиссией было рассмотрено более тысячи персональных дел в отношении несовершеннолетних. Вынесено 126 административных наказаний. Выросло количество административных дел, связанных с поведением несовершеннолетних на железнодорожном транспорте.

Одно из основных направлений деятельности комиссии — работа с несовершеннолетними, подозреваемыми в совершении преступлений. С ними проводится комплексная индивидуально-профилактическая работа, выявляются проблемные вопросы в учебе, в семье. За этот год комиссия проводила работу с 287 несовершеннолетними, 114 из них были сняты с учета. Правонарушений с их стороны не зафиксировано.

Также особое внимание комиссия уделяла вопросам предотвращения гибели и травматизма детей.

— Главная цель в нашей деятельности заключается в помощи несовершеннолетним, — сказала Татьяна Кулагина, — большую роль играют благотворительные акции в помощь семьям, которые оказались в тяжелом положении. Сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. За прошедшие 11 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года их стало на 6% меньше.

Особое внимание обращается на правовое просвещение несовершеннолетних и их родителей, законных представителей, соблюдение законодательства в вопросах защиты прав детей, а также исполнение порядка по раннему выявлению неблагополучных семей.

В ходе заседания Татьяна Кулагина рассказала о стратегии действий по обеспечению детской безопасности в Подмосковье и плане ее мероприятий до 2025 года. Напомним, что 9 декабря Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова представила данную стратегию Губернатору Московской области Андрею Воробьеву. При разработке стратегии по обеспечению детской безопасности учитывались данные онлайн-опроса среди родителей, в котором приняли участие 800 респондентов. Исследование проводилось в конце сентября. По его результатам выяснилось, что 61% родителей не испытывают потребности в дополнительной информации на тему детской безопасности, 10% не учат своих детей безопасному поведению, при этом некоторые родители оставляют маленьких детей дома одних, без присмотра взрослых.

— Задача по обеспечению безопасности детей стоит перед каждой службой, входящей в состав нашей комиссии, перед всеми, кто работает с детьми, — подчеркнула Татьяна Кулагина.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина