МЕДИАЦЕНТР — 29 августа, ПОДОЛЬСК — На главной сцене областного фестиваля народного творчества «Славянское подворье-2021» развернулось настоящее гулянье с песнями и плясками. В концерте на Певческом поле, который продлится с утра и до позднего вечера, приняли участие более 90 творческих коллективов со всей страны.

– Здесь с утра до ночи будут звучать народные песни, исполняться народные танцы. Причём не только России, но и всех народов. Гостей ждут яркие музыкальные выступления. Я бы назвал нашу сегодняшнюю программу удалой разгуляй, – сказал председатель Комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск Борис Денисов. – Могу сказать, что сегодня Подольск является крупнейшим фольклорным центром всего Подмосковья. В Большом Подольске насчитывается 56 народных и образцовых коллективов. А это самое большое количество среди всех городов Московской области.

Фестиваль «Славянское подворье» впервые состоялся в 2008 году. За 11 лет география и масштабность фестиваля расширились настолько, что в 2019 году фестиваль получил статус областного. В этом году в фестивале принимают участие коллективы из Москвы, Московской, Тверской, Ярославской, Калининградской, Ярославской, Калужской, Владимирской, Рязанской, Воронежской, Тульской областей, Республики Карелия. Московскую область представляют такие города, как Балашиха, Бронницы, Красногорск, Дмитров, Истра, Домодедово, Чехов, Котельники, Серпухов, Талдом и многие другие.

Народный коллектив «Хор русской песни имени Бориса Лямина» из города Яхромы Дмитровского района приехал на фестиваль впервые. Участницы, возраст которых был от 23 до 70 лет, исполнили оригинальные народные песни «В лесу соловушка» и «Вечера вечераются», причем последнее произведение прозвучало акапельно.

– Нашему коллективу уже более 40 лет. У нас есть участники, которые занимаются в коллективе со дня основания. Мы поем русские народные песни, а также произведения наших местных авторов. Сегодня мы привезли на ваш суд «незаезженные» произведения, – сказала руководитель коллектива Марина Чирун. – Мы в восторге от вашего фестиваля! Прекрасная организация. У нас такого никогда не было. Мы впервые у вас, и в огромном восторге! Большое спасибо организаторам! Мы желаем городу процветания, желаем дружбы народам, чистоты и благоубранства, чтобы все могли любоваться вашим городом! Спасибо за праздник!

Ребята из Образцового ансамбля «Радость» при Доме культуры «Протон» также приняли участие в фестивале впервые — 12 юных артистов из Протвино представили зрителям танцевальную программу в народной стилизации.

– Фестиваль очень красивый, фактурный, гостеприимный, интересный. Мы не ожидали, что нам так понравится. Зрители нас очень тепло принимали. Желаем вашему городу процветания, ещё лучшего культурного развития, тепла и благополучия! – сказала Анна Семушкина, руководитель ансамбля.

Для многих подольских ансамблей площадка «Славянского подворья» стала родной за 12 лет. В этом году на главную сцену фестиваля вышли артисты из 28 коллективов Большого Подольска.

Образцовая хореографическая студия «Фламинго» выступает на фестивале уже второй раз. В этом году 30 юных участников коллектива представили зрителям свои самые яркие работы.

– Мы решили показать наши номера-визитки – «Баллада о родном крае» и «Казачий пляс», – сказала Александра Чеботарева, руководитель студии. – Безумно любим наш фестиваль, очень атмосферное мероприятие, интересные площадки от Домов культуры. Многие наши ребята до выступления успели принять участие в мастер-классах и конкурсах, и шашкой помахать, и хлыстом.

Фестиваль завершится выступлением профессиональных областных коллективов Московской областной филармонии. Свои обширные программы представят государственный оркестр «Гусляры России» и государственный ансамбль русской музыки и танца «Садко».

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина