В Центральной библиотеке городского округа Подольск, расположенной во Дворце культуры «Октябрь», состоялась презентация книги о Герое Советского Союза подольчанине Михаиле Любименко.

Книга под названием «Любименко Михаил Николаевич. Настоящие истории про хорошего человека, про войну и газировку без сиропа» была написана его семьёй на основе воспоминаний.

На мероприятии присутствовали дочери Михаила Николаевича – Любовь и Ирина Любименко, депутаты Совета депутатов муниципалитета Алексей Никулин, Михаил Жученко и Алексей Стулов, представители библиотек и краеведческих музеев, жители округа.

Михаил Любименко родился 29 апреля 1923 года в селе Новоандреевка Ореховского района Запорожской области. В августе 1942 года после ускоренных курсов в пехотном училище города Тбилиси юношу зачислили в 12-ую Гвардейскую дивизию. Своё первое боевое крещение лейтенант Любименко получил в боях под городом Тарусой. После этого он участвовал в боях на Брянском и 3-ем Белорусском фронтах. В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года он вместе с подразделениями батальона форсировал реку Одер и в бою выбил врага из траншей. В течение дня батальон удерживал завоёванный плацдарм, отразив шесть контратак противника, обеспечив переправу всех подразделений полка. За проявленные мужество и героизм Михаил Любименко был представлен к званию Героя Советского Союза.

По окончании военной службы Михаил Любименко переехал в Подольск, где с мая 1969 по апрель 1972 года был заместителем директора Горбыткомбината. В 1972-1992-х гг. занимал пост директора гостиницы «Подмосковье», а с 1993 по 1998 гг. был начальником охраны завода «Стройтехника». Михаила Любименко не стало в 2012 году.

За всю свою жизнь он был представлен к 40 правительственным наградам. Его имя золотом написано в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. 29 апреля 2013 года в целях увековечивания памяти Героя Советского Союза Михаила Любименко решением Совета депутатов городского округа Подольск была установлена мемориальная доска на доме, где он жил.

Дочь Михаила Любименко Любовь рассказала, что изначально хотела написать книгу о своём отце в жанре рассказа о человеке, попавшем на войну: о его жизни, подвигах, сослуживцах и любви.

Депутат горсовета Алексей Никулин отметил, что создание и продвижение таких книг о героях Великой Отечественной войны способствуют патриотическому воспитанию нашей молодёжи.

Директор Централизованной библиотечной системы города Подольска Галина Владимирская выразила благодарность семье Михаила Любименко за то, что они передали в фонды подольских библиотек экземпляры книги, и теперь у каждого жителя нашего округа есть возможность лично ознакомиться с этим изданием.

Источник и фото: МАУ «Медиацентр»