В субботу, 11 сентября, на площадке перед концертным залом администрации Городского округа Подольск расположилось несколько десятков автомобилей советского периода. Подольский клуб любителей старинных транспортных средств в этом году отмечает 20 лет. Участвовать в выставке в Подольске стремятся многие владельцы, интерес к мероприятию неизменно высок.

— Наш клуб «Ретромобиль» знают далеко за пределами Подольска, даже за границей. Каждая машина – это важный экспонат со своей историей. Сегодня мы показываем транспортные средства, созданные советским автопромом – «Волги», «Москвичи», «Запорожцы», а еще автомобили американского, немецкого автопрома, представляем машины 40-х годов. Все участники клуба знают, что если владелец не вложит в авто любого года выпуска свою душу, то это будет просто груда железа. Впервые в этом году среди экспонатов выставки автобус «Икарус» 1997 года выпуска. Его владелец рассказал, что потребовалось очень много труда и стараний для восстановления машины, — рассказал руководитель клуба «Ретромобиль» Вячеслав Манейкин.

Участник выставки подольчанин Михаил Седов рассказал, что «Икарус» приобрел с друзьями в 2019 году.

— Автобус чуть уже не ушел в металлолом. Потихоньку за год восстановили, поменяли мотор, что называется «подшаманили». На выставке впервые, волнуемся, конечно, приятно участвовать вместе с другими ретромобилями, — сказал он.

Ежегодно в выставке ретромобилей принимают участие и владельцы авто из разных городов, как, например, Игорь Пятибратов из города Пущино:

— Наш раритетный автомобиль – Волга-ГАЗ-М-21И 1961 года выпуска. Состояние его по современным меркам находится в предмаксимальной комплектации, стилизован он под заводской двухцветный окрас. Салон пошит в экспортном варианте тканевой обивки. Машина собиралась около 10 лет, была спасена из пункта приема металла, ее восстановлением занимался сам. В августе была на пробеге на заводе ГАЗ – посетила «родину», проехав по главному конвейеру. Все, кто ее видит, удивляются и радуются – ведь это история автопрома нашей страны! Мы сотрудничаем с подольским «Ретромобилем». Желаю и «Ретромобилю», и Подольску развиваться дальше, идти вперед, не останавливаясь на достигнутом! – отметил он.

Побывал на выставке и глава Городского округа Подольск Николай Пестов. С хозяином ВАЗ-2106 он обсудил стоимость автомобилей советского периода, включил раритетную магнитолу «Вега-328» и отметил при этом, что из такого источника очень приятно слушать мелодии прошлых лет. Глава вручил самому юному посетителю выставки — Владу Фролову — сувенир на память о Дне города. Марина Манейкина, супруга организатора выставки, презентовала Николаю Пестову свою картину с изображением машины, которая едет по старому мосту Подольска. Положительные эмоции в атмосфере выставки ощутили и взрослые, и дети. Как, например, Анна Алимова с трехлетним сыном Федором:

— Мы впервые на такой выставке, пришли семьей. Глаза у сына горят, все интересно. Хорошая и интересная идея – восстанавливать старую технику, ведь это тоже наша история. Спасибо и администрации округа, и всем организаторам за идею, невероятно интересно здесь и взрослым, и детям, — сказала она.

Эффектно на площадку подъехали мотоциклисты, среди них Алексей Карамазов из Москвы, участник выставки:

— Я много лет участвую в подобных выставках, в Подольск приехал в первый раз. Мотоцикл «Урал» ГАИ М67936, он 1979 года. Я его отреставрировал лет семь назад. Вообще замечательный мотоцикл, я на нем буквально месяц назад съездил в Петербург и обратно, не подвел. Мне очень нравится ретротехника, у меня есть и военные мотоциклы, езжу с ними по всей стране. Много лет не был в Подольске, заметил изменения в городе и хочу, чтобы их было еще больше. Сегодня узнал, что Подольску 240 лет, желаю от души процветания – городу и подольчанам, — сказал Алексей.

Во время проведения выставки традиционно проводятся конкурсы среди участников: за лучшую реставрацию, лучшую сохранность, самый старый автомобиль, по маркам. Призы в этом году выделила администрация города – это сувениры с символикой 240-летия Подольска.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина