В этот день была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны.
Гражданская оборона – мощная система, включающая огромные материальные, технические и человеческие ресурсы, которая обеспечивает безопасность государства и активно используется для защиты населения от рисков и угроз современного мира.
Начиная с 1991 года в сферу ГО входит защита населения и промышленности от опасностей и от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Спасательные воинские формирования МЧС России, подразделения Государственной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне образуют силы гражданской обороны.
За прошедший год подразделения радиационной, химической и биологической защиты в рамках проводимых МЧС России мероприятий по противодействию распространения
коронавирусной инфекции продезинфицировали более 8 тысяч лечебных и свыше 9,4 тысячи образовательных учреждений, почти 50 тысяч объектов транспортной инфраструктуры и 442 тысячи единиц транспорта. Пиротехнические подразделения обнаружили, обезвредили и уничтожили свыше 40 тысяч взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны на территории Калининградской области и Республики Крым.
Развитие сил гражданской обороны путем совершенствования их организации и повышения уровня их оснащенности современной специальной техникой является приоритетным направлением государственной политики. Создаются центры беспилотной авиации, разрабатываются современные образцы техники, активно внедряются робототехнические комплексы. Расширяется работа на международном уровне – взаимодействие со странами ШОС, БРИКС и МОГО.
Продолжает развиваться Корпус сил добровольной пожарно-спасательной службы, создаются соответствующие подразделения в сельских населенных пунктах субъектов РФ.
Ежегодно с руководителями и работниками структурных подразделений и федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение задач в области ГО, проводятся семинары и вебинары.
Так, в 2021 году прошли подготовку около 2 тыс. должностных лиц.
4 октября стартует ежегодный месячник по гражданской обороне. В регионах пройдут дни открытых дверей в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России, будут организованы выставки современной и раритетной техники, оборудования, инструментов, средств спасения и имущества гражданской обороны. В школах состоятся открытые уроки по основам безопасности.
В День гражданской обороны в каждом субъекте пройдут торжественные мероприятия с поздравлением ветеранов и вручением ведомственных наград.
Справочно:
4 октября 1932 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», началось создание системы Гражданской обороны страны.
За годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО обезврежено более 400 тысяч авиабомб и 3,5 млн артиллерийских боеприпасов. 15 июля 1961 года Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона была преобразована в гражданскую оборону.
Источник и фото: отдел по делам ГО и ЧС администрации городского округа Подольск